メディア個別 ぐるりんクエスト:新境地「2.5D」を実現!見たことも無いぐるぐるアクションRPGは発見の連続♪ | dメニューゲームナビ

ゲームナビ

0-0102「新感覚」という言葉がこれほど当てはまるゲームが今まであっただろうか?
スクロール操作でキャラクターの視点を変える”ぐるりんシステム”が話題を呼んだ注目作、『ぐるりんクエスト』の魅力をガッツリ紹介するぞッ!

クエストを進めて世界の謎に迫る!

th0-03

th0-04

本作はいにしえの竜がバラバラにした「謎だらけの世界」を解明する王道RPGだ。プレイヤーは若き冒険者となってクエストを攻略していき、竜が残したヒントを元に、少しずつ”真実”を掴んでいく。奥行きのある壮大なストーリーは要注目だッ!
ここでちょっぴりクエストの様子をお見せしよう♪

敵の殲滅は武器の「持ち替え」が鍵!

th0-05

クエストによっては出現する敵モンスターを殲滅するものがあるぞ。プレイヤーはレンタルを含めてメイン武器を3つまで装備できるため、敵の弱点や特徴に合わせて自由に持ち替えて臨機応変に戦うことができるぞ!プレイヤースキルを問われる戦略性バツグンのバトルには思わず手に汗を握ることだろう……!

「竜の泪」を集めて謎に迫る!

th0-06 のコピー

ゲームを進めると「竜の泪」と呼ばれるアイテムを探すクエストが登場するぞ。
壁の向こう側、絶壁の先端など思わぬ所に隠されていたりもするので、どこにアイテムが潜んでいるかをある程度推理する必要がある。
探究心や冒険心が刺激される、ワクワクが止まらないシステムなのだ!

「ひっさつ技」を駆使してボス討伐!

th0-10

クエストの最後に登場するボスは中々の強敵だ……!
大ダメージ確定の特殊攻撃「ひっさつ技」をタイミング良く発動して、ボスのHPを削っていこう。ダイナミックなモーションにリアルな斬撃音が重なることで爽快感もMAXだ!

2.5Dぐるりんシステムは「発見」がイッパイ♪

th0-07

本作のクエストマップは2Dと3Dの中間である「2.5D」で構成されている。
基本的には2Dで冒険者を動かすのだが、同時に”横スクロールでアバターの視点を変える”ことができるのだ!

th0-08

th0-09

2D視点では見えなかった”隠された通路やアイテム”を見つけ出す過程は、まさに発見と驚きの連続!謎だらけのマップをくまなく探検して「理解」するワクワク感はやがて病み付きになること間違い無しだッ♪

多彩なキャラクターから自分だけの個性を描く!

th0-11th0-12

冒険者は「アバター」「装備」「相性」を自由に組み替えることで、誰にも真似ができない自分だけのカスタマイズが可能となっている。好みやプレイスタイルを体現したキャラクターには愛着を感じずには居られないッ!動く姿を見たくてクエストにでかけるようになったら一人前だ♪

紹介したように「ぐるりんクエスト」は2.5Dという新次元から生まれる”発見”が魅力的な作品だ。隠されたルートの”発見”、世界の謎を解くヒントの”発見”はプレイヤーにいつでも新鮮な感覚を抱かせる。さぁ、ぐるりんシステムが魅せる新境地を味わってみよう!

ぐるりんクエスト

更新日:2015/02/16