メディア個別 【デジモンリンクス攻略プレイ日記 第3回】エリア6攻略!レストランを建設してテントモンを進化! | dメニューゲームナビ

ゲームナビ

2016/10/26

【デジモンリンクス攻略プレイ日記 第3回】エリア6攻略!レストランを建設してテントモンを進化!

見事にエリア5をクリアしたものの戦力不足を痛感した前回。今回はエリア6より先にも挑戦できるよう、戦力アップを重視していきたい!まずは手持ちのデジモンを増やしつつ、進化可能なキャラは進化。その上でエリア6くらいは攻略しておきたいけど、果たして…!?

1j

『デジモンリンクス』のレビューはこちら→おなじみのデジモンが多数登場!本格派箱庭RPG!

前回の攻略記事はこちら→【デジモンリンクス攻略プレイ日記 第2回】目指せグレイモン!アグモンを進化させつつエリア5攻略

ホークモンが倒れてしまうのをなんとかしたい…!

とりあえずエリア6をプレイしてみると、なんとかクリアはできるものの確実にホークモンが倒れてしまう模様…。できればホークモンの代わりに敵の属性と相性のよいデジモンをパーティに加えたい。けど、手持ちのデジモンが少ない…。ということで、キャプチャを使って新たなデジモンを入手することに!

2j

これまでエリアの攻略を優先させていたので、キャプチャに必要なリンクポイントはたっぷり。そこで、一気に20体をリンクキャプチャ!リンクポイントでのキャプチャだと、手に入るデジモンは幼年期の状態。なので、まずはガーデンに預けて進化!

3j

クエストに備えてレストランを建設!

幼年期のデジモンが成長するのを待っている間、レストランを建設することに。レストランは建設してアップグレードしていくことでスタミナの最大値がアップ。なので、より多くのクエストにトライすることが可能に!

4j

また、幼年期のデジモンが成長してガーデンから出てきた際、即戦力としてパーティに加えるためにはレベルアップが必要。なので、効率よくレベルアップできるよう肉畑もアップグレード!これで準備は万端。

5j

現在ある肉でレベルアップ!エリア6へ挑戦

このまま幼年期のデジモンの成長を待っているのもいいけど、やはり現在の戦力でどこまで行けるのかは試してみたい。そこで、手持ちの肉を使ってレベルアップを実行!現在のパーティは、グレイモン、グラウモン、ホークモン。すべて最大レベル近くまでアップさせてエリア6にチャレンジ!

6j

…すると、なんとかエリア6をクリアすることができた!しかし、やはりホークモンは倒されてしまった…。

7j

テントモンを進化!進化先は何にしよう…?

手持ちのデジモンを眺めていると、エリア6をクリアした際にゲットできた素材でテントモンが進化可能に!テントモンは進化先が多く、戦略に合わせたデジモンへと進化できるのが魅力。とはいえ、進化先に必要となる素材がないとそのデジモンへの進化は不可能。現在の手持ちの素材からすると、カブテリモンあたりが魅力だけど…。

8j

◆テントモンの進化先◆

■カブテリモン(防御力が高いので打たれ強く、序盤での活躍が期待できるデジモン)
※以下3体いずれかに進化

→アトラーカブテリモン(2400オーバーの強力な攻撃力が魅力)
→ジュレイモン(敵全体を攻撃できる固有技が魅力)
→ライラモン(魔法攻撃力の高さが特徴のデジモン)

■クワガーモン(HPや防御力が高く、使い勝手のよいデジモン)
※以下3体いずれかに進化

→オオクワモン(無属性攻撃を得意とするため、パーティーに編入させやすいデジモン)
→キャノンビーモン(トップクラスの素早さを持つデジモン)
→ジュレイモン(敵全体を攻撃できる固有技が魅力)

■サンフラウモン(魔法防御力は高いが、攻撃にやや不安が残るのが懸念点)
※以下3体いずれかに進化

→エンジェウーモン(トップクラスの魔法攻撃力を持つデジモン)
→ライラモン(魔法攻撃力の高さが特徴のデジモン)
→リリモン(HPや攻撃力が高いので攻撃要員として使えるデジモン)

■スティングモン(攻撃力と素早さは高めだが、HPや防御力は少し物足りないかも…?)
※以下3体いずれかに進化

→インフェルモン(深淵系の弱点となる火属性の攻撃が使える深淵系デジモン。深淵系キラーとして使える点が魅力)
→オオクワモン(無属性攻撃を得意とするため、パーティーに編入させやすいデジモン)
→パイルドラモン(攻撃力、魔法攻撃力が高く、攻撃役として使い勝手のよいデジモン)

■ワスプモン(素早さは成熟期の中ではかなり高め。ただしHPは低めなので注意が必要)
※以下4体いずれかに進化

→アトラーカブテリモン(2400オーバーの強力な攻撃力が魅力)
→オオクワモン(無属性攻撃を得意とするため、パーティーに編入させやすいデジモン)
→キャノンビーモン(トップクラスの素早さを持つデジモン)
→ラピッドモン(平均的に高いステータスを持つ安定したデジモン)

9j

多彩な属性を揃えることができない今現在のことを考えれば、手持ちにいない属性へと進化させた方がイイ。けど、この先のことまで考えると、2400オーバーの強力な攻撃力を持つアトラーカブテリモンを目指した方がイイ…。…悩んだ挙句、アトラーカブテリモンを目指してカブテリモンへ進化させることに!

10j

今後は、成長期まで育ったデジモン達をパーティに加えてカブテリモンと一緒に育てつつ、エリア7突破を狙いたい!

次回の攻略記事はこちら→【デジモンリンクス攻略プレイ日記 第4回】難関・エリア7攻略!属性を考慮してアクィラモンとガルルモン(黒)で挑戦

©本郷あきよし・東映アニメーション
©BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

無料

デジモンリンクス

育成ゲーム

Android iOS

おなじみのデジモンが多数登場!本格派箱庭RPG!

レビューを見る