メディア個別 孫子に学べ!『モンスターハンター エクスプロア』攻略兵法 第一回★その実力と魅力を知るべし! | dメニューゲームナビ

ゲームナビ

2015/08/28

孫子に学べ!『モンスターハンター エクスプロア』攻略兵法 第一回★その実力と魅力を知るべし!

画像①タイトル

スマホ版モンスターハンターの最新作『モンスターハンター エクスプロア』が、いよいよ9月3日に配信をむかえる。最大4人のマルチプレイなど、ゲーム機向けの楽しさはそのままに、新たに「探検」の要素が加わってRPG的な要素も味わえる注目のタイトルだ。この連載では「孫子の兵法」をヒントに、3回にわたって『モンスターハンター エクスプロア』の攻略法を伝授していくぞ!

‘·Žqƒ‚ƒ“ƒnƒ“_“üe.ai【解説】 敵軍の状況を入念に調べ上げ、自軍の実情を把握し、地形も知る者は行動を起こして迷うことがなく、攻撃を開始してからも苦境に立つことがない。……つまり、まずは情報収集を怠らず、じっくりと策を練るべし!ということで、今回は攻略の手始めとして、 『モンスターハンター エクスプロア』がどんなゲームなのかを見ていくとしよう。

‘·Žqƒ‚ƒ“ƒnƒ“_“üe_OL.ai

画像④

舞台は天変地異により生まれし「断裂群島」。島の各所には謎の遺跡が残り、秘宝が眠っている。その秘宝を守るように生息しているのが多種多様なモンスターたちだ。島々をめぐる探検と未知なる発見が待ち受ける、今までになかったまったく新しい狩猟生活が始まるぞ!

‘·Žqƒ‚ƒ“ƒnƒ“_“üe_OL.ai

『モンスターハンター エクスプロア』がこれまでのナンバリングタイトルと違うところはどんなところなのか?新作ならではの新要素は?などなど、配信直前にチェックしておきたい情報を紹介しよう。戦いに勝つにはまず、情報収集が重要だ。

‘·Žqƒ‚ƒ“ƒnƒ“_“üe_OL.ai 画像⑦まずは操作方法から。ハンティング時は基本的に画面中央下の操作パッドを使用する。これは、なんと片手で全操作が可能になるという優れもの。攻撃はタップ、武器固有のアクションは長押し、移動はスワイプ、回避は画面上をフリック、ガードできる武器ならガードボタンも表示される。

カメラは常にハンターの背後に回り込んで追随してくれるぞ、モンスター(大型モンスターは頭や尻尾などの部位)をタップすれば、ターゲットをロックオンできるのも便利機能も付いている。これで初心者でも存分に狩りの醍醐味が味わえるぞ!

カプコン様追加素材①オートモードとはクエストの全操作をAIに任せ、モンスターの狩猟や採集などを自動で行ってくれる便利なモードだ。

ただし、オートモードを使えるのは1日数回と制限されている。この制限回数以上利用したい場合には「狩玉」が必要だ。

‘·Žqƒ‚ƒ“ƒnƒ“_“üe_OL.ai画像⑨一閃_2武器は大剣、太刀、片手剣、ランス、弓など12種類用意されているが、狩猟時に注目すべきは「武技」という特殊技だ。これは、今までのタイトルにはなかった『モンスターハンター エクスプロア』独自のシステム。各武技に設定されている武技ゲージが「消費武技P」以上になると任意のタイミングで発動できるという便利なもの。大ダメージを与える攻撃技のほかに、仲間を癒す回復系、一定時間、攻撃力を高める補助系などがあり、武技を効果的に使うことで一気に形勢を逆転させることも可能になるぞ!

‘·Žqƒ‚ƒ“ƒnƒ“_“üe_OL.ai画像⑫リオレウス豪火種断裂群島には過去の歴代モンハンシリーズでおなじみの各種モンスターが生息している。さらに「リオレウス豪火種」など、 『モンスターハンター エクスプロア』オリジナルのモンスターも多数登場。炎に包まれた金色の空の王はマジでかっこよく、そして、ガチで強い!!

‘·Žqƒ‚ƒ“ƒnƒ“_“üe_OL.ai ⑭⑮⑯⑰ - コピー

これまでのシリーズでは見なかったような新キャラが登場するのも、 『モンスターハンター エクスプロア』の特徴の一つ。まず注目は、主人公をサポートしてくれるガイド役のエリザ。CVは声優の内田真礼が担当。他にも秘宝を手に入れたと思ったら邪魔しにやってくるドロネコ団なる組織も登場するぞ。

‘·Žqƒ‚ƒ“ƒnƒ“_“üe_OL.ai カプコン様追加素材②『モンスターハンター エクスプロア』ではゲーム上でゲットできる「狩玉」を集めて効率的にゲームを進められる。先に紹介したようにオートモードは「狩玉」で使用回数を増やすことが可能になるほか、クエストでの報酬を増やせるようになったり、装備BOX枠の拡張や、クエスト中のコンティニューにも「狩玉」を利用する。さらに「狩玉」が足りなくなった場合は購入もすることができる。

‘·Žqƒ‚ƒ“ƒnƒ“_“üe_OL.ai今回は、戦いの前に敵の情報を知るべく、『モンスターハンター エクスプロア』の新要素情報をチェックしたぞ。スマホで狩りの醍醐味が存分に味わえるのほか、 『モンスターハンター エクスプロア』独自の新モンスターやキャラクターも多く登場するなど、注目点が盛りだくさんだ。配信後には、ぜひこの情報を活かし、狩りを楽しんでほしい!

また、ドコモとのオリジナルコラボ武器がもらえるキャンペーンも実施中なので「ドコモ モンスターハンター エクスプロア特集サイト」もチェックしてみよう!

▼オリジナルコラボ武器「とんがりドコモダケ」

d0e9939eef70e8fbdbc8626ea5ce95ff

カプコン公式サイトへ

画像⑳

オリジナルコラボ武器「とんがりドコモダケ」シリアルコード配布中!
ドコモ モンスターハンター エクスプロア特集サイトへ

画像20-2

もっとアプリを楽しもう!
抽選で10,000ドコモポイントプレゼント中

01dd09f684aee3372162b98f7dfba708

次回の記事はこちら→孫子に学べ!『モンスターハンター エクスプロア』攻略兵法 第二回★全国の狩友とマルチプレイを楽しむ!

無料

モンスターハンター エクスプロア

3Dアクションゲーム

Android iOS

人気ハンティングアクション「モンスターハンター」スマホに登場!

レビューを見る