メディア個別 【ドラクエⅩ dゲーム版 攻略第1回】ダウンロードからスタートアップまでを解説! | dメニューゲームナビ

ゲームナビ

2014/05/01

【ドラクエⅩ dゲーム版 攻略第1回】ダウンロードからスタートアップまでを解説!

『ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン』は知らない人がいないといっても過言ではない国民的RPG「ドラゴンクエスト」シリーズの最新作。そんな『ドラゴンクエストX』にdゲーム版が登場し、スマホで気軽に楽しめるようになった。攻略第1回の今回はまず、アプリのダウンロードからひとつずつ見て行こう。

ドラクエⅩタイトル画像

アプリのレビューはこちら→ついにdゲーム版が登場!ほかのプレイヤーと一緒に「ドラゴンクエスト」の世界を旅しよう

dゲーム版はこうして始めよう!

『ドラゴンクエストⅩ dゲーム版』は、Google PlayやApp Storeからダウンロードするのではなく、dゲームからダウンロードすることになる。

ダウンロードページはこちら→『ドラゴンクエストX dゲーム版』

1-01-360x640

ダウンロード画面。「アプリダウンロードはコチラ」をタップし、ダウンロードを開始しよう。

1-02-360x640

画面に「インストール」ボタンが表示されるので、タップしよう。『ドラゴンクエストX dゲーム版』のインストールが始まるぞ。

1-03-360x640

インストールが完了すると「アプリ起動」ボタンが表示されるのでタップ。

1-04-640x360

利用規約が表示されるので、しっかりと利用規約を読んだ上で「規約に同意する」ボタンをタップしよう。

1-05-640x360

続いて表示されたログインボタンをタップ。ログインにあたっては「docomo ID」が必要になる。

1-5_5

「docomo ID」を持っていない場合は、「NTTdocomo公式ページ」または「dメニュー」の「お客様サポート」>「サービス・メールなどの設定」から取得できるぞ。

1-06-640x3601-07-640x360

「docomo ID」を入力してログインした後は「ドラゴンクエストX dゲーム版を始める」をタップ。

1-08-640x360

初めて遊ぶ時は「Wii版, Wii U版, Windows版と同じデータで遊ぶ」か「新しくゲームを始める」か選択する。すでに他機種版で『ドラゴンクエストX』をプレイしていて、スマホでも同じデータで遊びたい場合は「Wii版, Wii U版, Windows版と同じデータで遊ぶ」を選ぼう。dゲーム版から初めて『ドラゴンクエストX』をプレイする場合や、スマホでは最初から新しくゲームをプレイしたいという場合は「新しくゲームを始める」を選ぼう。

1-09-640x360

さあ、これでようやくゲームプレイの準備が整った。「ゲームを始める」をタップしてゲーム開始。最初は「オフラインモード」からゲームをプレイだ(なお、dゲーム版では、オフラインモードでも通信環境が必須となる)。

自分自身と自分の兄弟をクリエイトしよう

データを記録する冒険の書を選ぶと、自分のキャラクターと、自分の兄弟となるキャラクターをクリエイトすることになる。

2014-04-10 17.41.23

兄弟は、兄、姉、弟、妹の中から一人を選んでクリエイトできるぞ。キャラクターの名前・性別はもちろんのこと、体型や顔、髪や肌の色まで自由に選んでクリエイトすることができる。

2014-04-10 17.45.37

ゲーム内で自分の分身となるキャラクターだ。納得がいくまでゆっくりと作りこもう!

今回の記事はここまで。次回は、オープニングのストーリーを紹介しながら、操作方法について解説していこう。

次回の攻略はこちら→【ドラゴンクエストⅩ dゲーム版 攻略第2回】歴代DQシリーズとココが違う!これがドラゴンクエストXだ