メディア個別 【ぷよクエ攻略 第1回】ぷよぷよ×パズルRPG「ぷよぷよ!!クエスト」ってどんなゲーム? | dメニューゲームナビ

ゲームナビ

【ぷよクエ攻略 第1回】ぷよぷよ×パズルRPG「ぷよぷよ!!クエスト」ってどんなゲーム?

誰もが知っている有名な落ちものパズルゲーム「ぷよぷよ」。そんなぷよぷよがパズルRPGになった「ぷよぷよ!!クエスト」、みなさんはもう遊んでみましたか?!

puyokue

今回から、今大人気の「ぷよクエ」の攻略情報をお届けしていきます!まだ遊んでいない方は、この機会に遊んでみてくださいね♪

アプリのレビューはこちら→国民的パズルがRPGと合体! 簡単操作で連鎖と冒険を体感

ぷよクエってどんなゲーム?

ぷよクエは、おなじみのぷよぷよをなぞって消す簡単操作で楽しめるパズルRPG。今までの、いわゆる「落ちものゲーム」だったぷよぷよとはちょっと違うんです。

画面下半分にぷよたちが敷き詰められています。このぷよを4つ以上つなげて消すと、敵に攻撃をすることができます。

puyokue01_01

ぷよをタップすると、そのぷよを消せます。4つ以上つなげるために、不要なぷよをタップして消していくわけです。

puyokue01_02

つなげて消したぷよと同じ色(属性)のカードが敵に攻撃をします。属性によって相性などがあるので、ただやみくもに消せばいいというわけではないんです。

puyokue01_03

ぷよを消すと、空いたスペースにぷよが落ちてきて大連鎖が発生することもあります。この連鎖感がホントに爽快!連鎖になると攻撃力がアップするので、どんどん連鎖を狙っていきましょう!ぜひボリュームをONにして楽しんでくださいね。

puyokue01_04

キャラクターたちも魅力的!

クエストをクリアしたり、ガチャなどでキャラクターカードを入手することができます。このキャラクターカードたちもぷよクエの大きな魅力の1つ!お気に入りのカードを手に入れてじっくり育てていきましょう!

puyokue01_051

puyokue01_052

クエストには、入手したカードでデッキを作って挑戦することになります。属性の相性なども考えて自分なりのデッキを作っていってくださいね!

puyokue01_07

ゲームを進めていくと、どんどん新しいカードが手にはいります。クエストによって編成を変えたり、このデッキ編成もぷよクエのおもしろい部分なんです。

さっそくゲームをはじめよう!

まだ「ぷよぷよ!!クエスト」をダウンロードしていないという方は、さっそくダウンロードをしてゲームを始めてみてください!簡単に手順を説明しますね。

まずは、本記事の1番したにある「今すぐダウンロード」ボタンをタップ。

puyokue01_08

すると、Google Playに遷移します。ここで「インストール」をタップ。インストールが終わると、ボタンが「開く」に変わるので、ここからゲームをはじめましょう!

puyokue01_09

次回以降は、攻略に役立つ情報やテクニックをお伝えしていくのでお楽しみに!

次回の攻略はこちら→【ぷよクエ攻略 第2回】カードのコストと効率的な強化方法

更新日:2014/01/20