メディア個別 【三国テンカトリガー 攻略第3回】評価“S”を獲得するためには!?武将の属性や特技を見極めて出陣! | dメニューゲームナビ

ゲームナビ

2014/09/09

【三国テンカトリガー 攻略第3回】評価“S”を獲得するためには!?武将の属性や特技を見極めて出陣!

3TT_top

話題のテンカトリガーシリーズ最新作『三国テンカトリガー』!前回は「内政」について解説したので、今回は「出陣」における武将の選び方について攻略していくぞ。

アプリのレビューはこちら→『テンカトリガー』シリーズ最新作!今度の舞台は三国志!

前回の攻略はこちら→【三国テンカトリガー 攻略第2回】太守に任命する武将の能力に注目しよう!内政向き武将とは?

武将の能力を引き出して戦闘に勝利しよう!

3TT03_001

三国テンカトリガーは【内政】で得た兵糧で【出陣】し、領土を広げていく王道三国志ゲーム!【出陣】は“都市”を選んで“武将”を選ぶ。たった2STEPであとは結果を待つだけというシンプル操作だが、勝利を重ねるには武将選択が大事になってくるのだ。また、【出陣】から帰還した時に得られる報酬は戦の“評価”によって変化!“S”評価は報酬も増えるので、S評価を目指そう!

出陣には、戦闘向き武将を選ぼう!

3TT03_002

武将にはそれぞれ“兵”と“攻”という数値があり、ここの数字が高いほど戦闘向き武将なのだ。数値の高い3人を選んで出陣させよう!また、【内政】では“内政アイコン”が鍵を握っていたが、逆にいえば内政アイコンが1つもない内政に不向きな武将は戦闘向き武将ともいえる。このポイントもヒントにして、【出陣】する武将を選ぼう!

武将のもつ“戦術”にも注目!

3TT03_003

出陣で選ぶ武将の1人目は“大将”となる。大将に選ばれた武将は、戦闘中に“戦術”を発動することができるぞ!戦いを有利に進めるために戦術は必須!戦術をもつ武将を手に入れたら、大将に任命しよう!

敵武将に相性のいい属性の武将を出陣!

3TT03_004

出陣前に、“主な出現武将”の“兵種”を必ずチェックしよう!剣が“歩兵”、弓が“弓兵”、馬が“騎兵”を表し、それぞれ3すくみの関係となっているぞ。つまり、敵武将に対して有利な兵種の武将を出陣させると、勝率がアップ!兵種を理解することが勝利の近道なのだ。兵種に偏った武将構成にならないよう、それぞれの兵種で強い武将を育てよう!

“Sランク達成条件”は要チェック!

3TT03_005

また、出陣前にもうひとつ重要なチェック項目がある。それが“Sランク達成条件”だ。出陣から帰還した際、戦況の進行内容によって評価を獲得するのだが、もっとも高い評価の“Sランク”を取得するには、この“Sランク達成条件”を満たす必要があるのだ。先に述べた兵種が条件になっていることが多いので、武将の兵種を見極めつつ、Sランク達成条件を満たせるように出陣武将を編成しよう!Sランクを獲得すると、評価ボーナスを得ることができる。ぜひ、全ての戦場でSランク獲得を目指そう!

次回は、「武将の育成」について詳しく攻略していくぞ。乞うご期待!

【三国テンカトリガー 攻略第4回】“継承”で武将を育てて“出世”を獲得するためには!?武将の属性や特技を見極めて出陣!

©GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.