メディア個別 【ぷよクエ攻略 第2回】カードのコストと効率的な強化方法 | dメニューゲームナビ

ゲームナビ

【ぷよクエ攻略 第2回】カードのコストと効率的な強化方法

「ぷよぷよ!!クエスト」攻略第2回目は、カードの強化についてお届けしていきます!クエストやバトルで勝利するためにカードの強化は必須です!

puyokue

アプリのレビューはこちら→国民的パズルがRPGと合体! 簡単操作で連鎖と冒険を体感

前回の攻略はこちら→【ぷよクエ攻略 第1回】ぷよぷよ×パズルRPG「ぷよぷよ!!クエスト」ってどんなゲーム?

どのカードを強化していくか決めよう!

クエストのクリアやイベント、ガチャなど、カードの入手方法はいくつか存在します。
たくさんカードが手に入ったら、どれを育てていけばいいか迷ってしまいますよね。

puyokue02_01

基本的には、デッキに加えるカードを強化しましょう。デッキに加えるカードはもちろん強いカードになると思いますが、デッキにどれを加えたらいいのか始めは悩んでしまいますよね。

悩んだときは、カード詳細を見てみましょう。ここでは、そのカードの「コスト」や「レア度」が確認できます。これが高いほど強いカードになるので、これらを基準に選ぶといいですよ。

puyokue02_02

ただし、ユーザーランクの低いうちはデッキの最大コストが低いので、高いコストのカードばかりを設定することはできないので気を付けましょう。

効率良くカードを強化しよう!

カードを強化する方法として、「パワーアップ合成」と「へんしん合成」の2種類があります。今回は「パワーアップ合成」について解説していきます!
puyokue02_03
▲パワーアップ合成をすることで、カードのステータスが上がっていく

パワーアップ合成は、強化したい合成元になるカードと、強化に使う素材カードを選択して行います。
素材に使用したカードはなくなってしまうので注意してくださいね。

puyokue02_04

素材にするカードはなんでもいいのですが、同じ属性(色)のカードを素材にすると1.5倍の経験値が得られるので効率的です。パワーアップ合成の際には、なるべく同属性のカードを素材に選ぶようにしましょう!

puyokue02_05

カード強化のチャンス!おやすみボーナスとは?

毎日21時~23時の間は「おやすみボーナス」が発生します。「おやすみボーナス」とは、パワーアップ合成時の大成功率が3倍になるというもの。大成功時は、獲得経験値が1.5倍になるのでかなりお得です!

おやすみボーナス以外のときに大成功が出ないというわけではありませんが、ボーナス時の方が可能性が高いので、余裕があればパワーアップ合成はこのときにするようにしましょう。

次回は「だいれんさチャンス」について解説しますのでお楽しみに!

次回の攻略はこちら→【ぷよクエ攻略 第3回】「だいれんさチャンス」で大ダメージを与えよう!そのポイントとは?

更新日:2014/01/27