メディア個別 王道を貫いた作り!役割の違う戦士と世界を守る、アクション性とテンポの良さが魅力のフル3DRPG | dメニューゲームナビ
menu

王道を貫いた作り!役割の違う戦士と世界を守る、アクション性とテンポの良さが魅力のフル3DRPG

王道を貫いたフル3DRPG

「ナイトロード」は光の力を持つ戦士たちを操り、パーティを組んで戦うフル3DのアクションRPGだ。

ネルガス暦636年。混沌を司る王「カオスロード」を封じたクリスタルが破壊されたことで闇の軍団が復活する。

プレイヤーは、クリスタルを守護していたヒルダ家の当主「ブリュンヒルデ」となり、混沌とする戦乱の渦に巻き込まれていく。

そんな壮大な物語を体感しながらステージを攻略するストーリー、特殊ダンジョンにPVPやPVE、仲間との協力プレイが求められる攻城戦など多彩なモードに挑戦しよう。

バトルでは最大4人のキャラを編成・使用でき、ゲームパッドを使ってキャラ固有のコンボ攻撃やスキルを敵に叩き込む。

画面左上にあるアイコンをタップすると操作キャラを変更でき、切り替わる際にそのキャラの全体効果スキルが発動する。

そうした各種アクションを駆使して敵を倒し、キャラを育てながら大ボリュームのモードに挑戦しよう。

ダウンロード(Andorid)

ダウンロード(iOS)

ナイトロードの特徴はアクション性の高さとテンポの良さ

細かい文法は置いておくとしても海外製ながらきちんとローカライズされており、グラフィックやアクション演出も良好。

アクション面でもゲームパッドを使ったオーソドックスな操作感になっていて、素のゲームスピードが速いのでサクサク進められる。

また、オート・セミオート・マニュアル操作をワンボタンで設定でき、オートやセミオートでステージを自動周回できるのはもちろん、ボス戦ではマニュアルで範囲攻撃を避けながら行動するなど、アクション性を残しつつ操作の手間がうまく省かれていた。

この他にも、操作キャラの切り替えによる特殊スキルの発動システムがおもしろく、豊富なモードやキャラが収録されていてボリューム感も申し分ない。

キャラの入手方法がピースを集める形式なので育成に時間はかかると思うが、総じて良くできた3DアクションRPGになっている。

ダウンロード(Andorid)

ダウンロード(iOS)

ナイトロードの攻略のコツ

基本はストーリーモードを進め、各種モードの開放やキャラの育成を行っていく。

序盤はセミオートやオート設定でも簡単にステージをクリアできるので、初期パーティで詰まるところまで一気に進んでしまおう。

キャラはバトルで成長し、スキル強化や装備品をセットして育てる。

また、特定のステージではキャラのピースをドロップでき、それを集めると新たなキャラの開放や既存のキャラであればランクアップが行えるようだ。

ミッションのクリア報酬として得られる「ルビー」でガチャを引くことでもピースを得られるが、単発のレアガチャは48時間に1回無料で引けるようなのでこちらもうまく利用しよう。

ダウンロード(Andorid)

ダウンロード(iOS)

関連記事

記事提供

無料のスマホゲームが探せる|アプリ★ゲット レビュー