メディア個別 ポコロンダンジョンズ:なぞって敵モンスターを倒せ!超直感なぞるパズルRPG | dメニューゲームナビ
menu

なぞって敵モンスターを倒せ!超直感なぞるパズルRPG

同じ色のパズルブロック「ポコロン」をなぞって主人公を動かし、敵モンスターを倒していく新感覚パズルRPG。個性豊かなモンスターをパズルをしながら戦わせる楽しさと、武器や装備を進化、合成して強くしていきながらクエストを進むRPGの要素が詰まっているぞ!

属性の4すくみの関係を駆使して有利に進めよう!

ぽこロン1枚目

ポコロンの色とモンスターは、赤は「火」、緑は「森」、黄色は「雷」、青は「水」と4種類の属性に分かれている。それぞれが有利・不利の4すくみの関係を持っており、この属性を駆使して敵モンスターを攻撃することが攻略のカギとなってくるぞ。

敵モンスターの周りをなぞると近接攻撃ができる!

ポコロン 近接攻撃

敵モンスターの周りにあるポコロンをなぞると近接攻撃ができる。しかし、自分のターンで倒せなければその近接した敵モンスターから攻撃をされてしまう。たくさんつなげてチェイン攻撃で一気に倒そう!

お気に入りのモンスターでパーティ編成

ポコロン ななめ1

ダンジョンへは最大4体のモンスターで組んだパーティと他の冒険者や相互フォローしたフレンドから選んだ助っ人モンスターを連れて行くことができる。各ダンジョンに応じて有利なパーティ編成をしていこう。

各モンスターのスキルを使いこなそう!

ぽこロン スキルぽこロン ボス

ポコロンをなぞれば、その数に応じてパーティ全員のスキルゲージがたまっていくぞ。このスキルゲージが一定に達すると、スキルを発動することができる。ボス戦など、ここぞというときにスキルを使ってみよう!

ダンジョンクリアでアイテムをゲット

ぽこロン レアアイテム

ダンジョンをクリアすると、モンスターや装備を作るための素材 や、ゴールド を手に入れることができる。どんどんクリアしてモンスターやレア素材 をゲットしよう!

鍛冶屋で武器や防具を生成し、装備すると主人公がパワーアップ!

ぽこロン 武器合成前ぽこロン 武器合成後

ダンジョンで手に入れた素材は、生成できる武器・防具があれば、鍛冶屋で合成してくれるぞ。 強化してレベルがマックスになったら進化させることもできる。鍛冶屋に行くとおじいさんが装備のヒントも教えてくれるから参考にしてみよう。

他の冒険者をフォローしてフレンドになるとメリットが!

酒場 修正済み

ダンジョンで助っ人として一緒に戦った冒険者をフォローしてフレンドになることもできるが、酒場でも気になる他の冒険者を見つけることができる。フレンドになると、フレンドが採ってきた素材を獲得できたり、ダンジョンでのフレンドポイントが貯めやすくなりフレンドガチャが回せたり、などメリットがたくさん。どんどんフォローしてみよう!