メディア個別 【パズドラ】「究極進化」リニューアルなどのアップデート実施決定! | dメニューゲームナビ
menu

【パズドラ】「究極進化」リニューアルなどのアップデート実施決定!

unnamed

ガンホーがパズルRPG『パズル&ドラゴンズ』において、2015年2月22日(日)にアップデートの実施を決定したぞ!「究極進化」がリニューアルし、新たなシステム「親友選択」を実装される。

アプリのレビューはこちら→RPGとパズルを同時に体験!新感覚の大人気ゲームアプリ
攻略記事はこちら→パズル&ドラゴンズ 攻略記事一覧

アップデートで新たなシステムや「究極進化」がリニューアル!

001

パズルRPG『パズル&ドラゴンズ』が2015年2月22日(日)にアップデートを実施するぞ。

今回のアップデートでは、「進化合成」の仕組みを「進化/究極進化」にリニューアルし、「究極進化」に必要な素材モンスターが表示されるようになるほか、新たなシステムとして「フレンド」のリストから「親友選択」が可能になる。

また、第5回目となるモンスターおよびスキルのパワーアップ調整が行われる。

気になるアップデートの内容は・・・!

◆「究極進化」がよりわかりやすくリニューアル!
「進化合成」の仕組みを、「進化/究極進化」にリニューアルし、「究極進化」の種類と各「究極進化」に必要な素材モンスターが表示され、ゲーム内でわかるようになるぞ。

002

▲「究極進化」がよりわかりやすく

003

▲「究極進化」させたいほうを選択

004

▲「究極進化」用の素材モンスターを持っていれば、すでにセット済み

005

▲素材モンスターが「進化用モンスター」でない場合は自分でセット

なお、「究極進化」は、今まで通り「パワーアップ合成」から実行することも可。

◆フレンドから新たに「親友選択」が可能に!
ランク50以上になると、フレンドの中から1人を「親友選択」することができるようになるぞ。

006

▲ランク50以上で、「親友選択」が可能に

▼「親友」となった場合
①「親友」の「チーム2」のリーダーも助っ人として選択することができる。
②「親友」の助っ人の表示時間は、親友がログインしてから24時間。
③「親友」の助っ人は表示時間内なら、何度でも使用可能となる。
④「親友」のモンスターを助っ人に使用した場合、もらえる友情ポイントが「100ポイント」となる。
※もらえる友情ポイントは1日1回のみ。

「親友選択」の実装にあわせて、フレンド機能をいくつか仕様変更になるぞ。

▼助っ人選択可能ランクの変更
助っ人選択画面で、フレンドが現在使用しているチームのモンスター以外に「チーム1」に設定しているモンスターを選べるようになるのが、ランク120以上からランク40以上に変更。

▼助っ人に表示されているマークを変更
チーム①→●マーク
使用しているチーム→■マーク
【追加】チーム②→▲マーク

007

▲「フレンド」をマーク表示に

◆第5回モンスター&スキル大幅パワーアップを実施!

008一部のモンスターやスキルが、大幅にパワーアップ。第5回目の調整では、「超キングメタルドラゴン」など一部モンスターにスキルを追加。パワーアップのみならず、スキルレベルアップにも活用できるようになるぞ。

さらに、「夜刻武神・ツクヨミ」など、一部モンスターのスキルを調整し、さらに使いやすくなる。その他にも、人気のモンスターがパワーアップ予定だ。詳細は公式サイトにてチェックしよう。

◆「無限回廊」ダンジョンに新たに「絶・無限回廊」フロアが登場!
スペシャルダンジョン「無限回廊」で「真・無限回廊」フロアをクリアすると、新たに「絶・無限回廊」フロアが遊べるようになるぞ。

009

▲「絶・無限回廊」登場!

◆「チーム編成」画面で好きなチーム名が設定可能に!
チーム編成画面で「チーム○○/○○」と記載されている部分をタップすると、ご自身の好きなチーム名を入力することができるようになる。

※チーム名はユーザー自身のみが見ることができる。他のユーザーには表示されない。
※端末の機種変更などをした場合は、ユーザー自身で変更したチーム名は引き継がれない。

◆「パワーアップ合成」画面で合成後のレベル確認が可能に!
パワーアップ合成画面で素材モンスターを設定すると、合成後のレベルや、レベル最大時になった際に、余剰となる経験値の量などが表示されるようになる。

◆一部のモンスターのスキルを変更!
「古代の蒼神面」や「レッドドラゴンフルーツ」など、曜日ダンジョンのボスとして登場している一部モンスターのスキル内容が変更される。

◆「チーム編成」画面で、モンスターのサムネイルをタップすると選択をはずすことが可能に!
チーム編成画面の「まとめて選択」画面で、サムネイルをタップするとモンスターの選択をはずすことができるぞ。

◆『パズドラW』ドロップ変換系のスキルドロップの仕様を変更!
「木⇒回復」など、ドロップ変換系のスキルドロップを使用した時、変更されたドロップが消えずにそのまま盤面に残った状態でパズルすることができるようになる。
【メンテナンス実施期間】
2015年2月22日(日)22:00〜2月23日(月)6:00(予定)

【実装日】
2015年2月23日(月)メンテナンス終了後〜

©GungHo Online Entertainment,Inc. All Rights Reserved.