メディア個別 【三国テンカトリガー プレイ日記第8回】忘れちゃいけない兵站事情、兵糧の貯蓄は十分か!?~袁一族の野望~ | dメニューゲームナビ
menu

【三国テンカトリガー プレイ日記第8回】忘れちゃいけない兵站事情、兵糧の貯蓄は十分か!?~袁一族の野望~

top

董卓にリベンジを済ませ、10連くじでR車冑を引き当てた殿。“出世”もマスターしつつ、いよいよ董卓との決戦【弘農攻略戦】へ!果たして殿は逆賊・董卓を討伐することができるのか!?そして【長安】で相見える新たな敵とは……!?

前回のプレイ日記はこちら→【三国テンカトリガー プレイ日記第7回】お気に入り武将は“出世”で超強化!~10連くじ、デレる~

武将5名による大軍団!……って兵糧が足りない!?

01“出世”も覚えたし、いよいよ【弘農攻略戦】に挑むぞ!と、ここで早速軍師くんが登場。なんと【弘農攻略戦】はいつもの戦場と違い、武将を5名まで編成できるらしい。武将5人もいたら簡単に勝てるじゃん!早速ヘソ出し曹休くんを加えた大軍団で出陣しようとすると……?

0203なぬ。兵糧が足りなくなるのは初めてだ…。【消費兵糧】x【攻略日数】の合計が、その戦場で必要な兵糧ってワケか、なるほど。……それはいいんだけど、すでに兵糧はMAXまで貯まってるのにそれでもダメなの!?

04軍師くんの解説によると、強い武将(レアリティの高い武将)がいると兵糧が多く必要になるみたいだ。うーん、これは見た目と違って曹休が大食らいだということか……!そこでR曹休を軍団から外し、他のC武将に入れ替えたところ無事に出陣できた。レアリティの高い武将をたくさん投入するには、それなりのコストが必要なのね……。

05さて、さすがに武将5名まで投入可能な大戦場らしく、帰ってくるのは30分後らしい。この間ぼーっとしてるのも勿体ないし、クリア済みの戦場に行ってみようかな。武将の質も良くなったし、今なら簡単にS評価が取れるはず!

06が、なんとそこには同時出陣制限なるものが!同時に出陣できるのは1つの戦場までなのか…。仕方ない、弘農攻略軍団の帰りを待つことにしよう。

0708待つこと30分、無事【弘農】を攻め落とした!今回は5名まで編成できるということで適当な武将で埋めてしまったけど、所属勢力について軍師くんに突っ込まれてるから、次に挑む時には所属勢力も意識しないとな。なにより獲得銭も2000近くあって結構おいしい戦場かも!?

09さて【弘農】攻略のご褒美はっと……。ってまた陳宮さんかい!いったい何なんだ、この陳宮推しは…!待てよ、以前の都市攻略で手に入った盧植は後の戦場でS評価の条件になってたなあ。ひょっとして陳宮もこの先必要になる時がくるかも知れないな。

10そして第三章クリアにより、同時出陣制限が解除!陳宮さんよりこっちの方がうれしいな。これなら最新の戦場に軍団を送って攻略を進めつつ、S評価を取り逃した過去の戦場にも挑戦できるぜ!

1112新たな都市【長安】、その最初の戦場【磐河の戦い】では袁紹が登場!河北を舞台に曹操と激突した強豪だけど、レアリティもレベルも低いなあ。どっちかというと顔良とか文醜のほうが強敵っぽい。今度は騎兵が敵の主力みたいだから、弓兵属性のR車冑を大将にしてさっそく出陣!

13【磐河の戦い】は無事、曹操軍の勝利!新しい戦場とはいえ、まだまだ前哨戦みたいなもの。これから戦いは激しくなってくるだろうし、今後に備えて準備を怠らないようにしないと!

意外と条件がキツイ戦場も?S評価コンプまでの道のりは遠い……!

14 というワケで、せっかく同時出陣制限が解除されたので、過去の戦場に再び挑戦することにした。まずは陳留の【涿郡の戦い】でS勝利を目指すぞ!

15最初の戦場だから敵も弱いし、出陣しても1分以内に帰ってくるし。さぁ結果はどうかな?と思ったらまさかのA勝利…!?ええー、なんで?

16【涿郡の戦い】の評価をよーく見てみると、そこには燦然と輝く(?)“帰還時の兵数が100%”の条件が。帰還時の兵数100%って……、ノーダメージで帰ってこいってことか。これは結構難易度が高いんじゃないのか…!?

1718 ここはまだレベルが足りないと割りきりつつ、他の戦場へ向かうことに。次は洛陽の戦場でS評価コンプを目指すぞ。さっそく【曲陽の戦い】、【潁川の戦い】で難なくS評価を獲得!

19それにしても、複数の軍団を同時に動かせるってのはやっぱりいいね。いかにも戦略シミュレーション!って感じがするよ。そのぶん考えなきゃいけないことも増えてくるワケだけど……。さーて次の戦場は……?

20【陽城の戦い】…あっ、ここってたしか、朱儁が必要な戦場じゃないか。まだ朱儁を手に入れてないからS評価が取れない!くそう、こんなところで足止めとは。これも全て袁紹の謀略に違いない!許さんぞ袁紹ぉ!

袁紹に八つ当たりしつつ、次なる戦場を目指す殿。次回、~援軍きたる!~をお楽しみに!

次回の攻略はこちら→【三国テンカトリガー プレイ日記第9回】強力な同盟相手を探すのも乱世を勝ち抜く秘訣!?~援軍きたる!~