【三国テンカトリガー 攻略第41回】お荷物武将「財宝輸送隊」の対処方法がカギ!董白の貴重な出世素材が手に入る襲撃戦場「我侭・董白襲撃!」を攻略!

top董卓の孫娘である「董白」の進化素材が手に入る期間限定のイベント戦場が「我侭・董白襲撃!」だ。董白のSR・SSRへの出世が解放されるため是非ともクリアを目指して欲しいが、この戦場でS評価を獲得するには特殊な条件が必要となる。その条件クリアはなかなか難しい。

今回の攻略では「我侭・董白襲撃!」でS評価を獲得するための編成について詳しく解説していくぞ。

前回の攻略はこちら→【三国テンカトリガー 攻略第40回】魏+呉+蜀のドリームチームを撃破せよ!無数の捕獲チャンスが待っている史実戦場「三国繚乱」を攻略!

敵からの被害を大きく抑えることができる武将「董白」

0102「我侭・董白襲撃!」に登場する武将「董白」は、あの暴虐を尽くした董卓の孫娘!自軍の防御力をアップする戦術と、敵軍全兵種の攻撃力をダウンさせる特技をもっている。つまり、攻撃力の高い呂布などが敵軍にいる場合、自軍の被害を大きくおさえることができるのだ。

先制攻撃を受けてしまう場合にも有効!敵軍からの被害が大きい戦場で董白を編成に組み込むと大活躍してくれるぞ!

董白をSR、SSRへ出世するための素材が手に入る!

0304本戦場の報酬である「SR暴姫の簪」はR董白をSR董白に、「SR憂愁の紅」と「SSR紫電」はSSR董白へ出世させるために必要なレアアイテムだ。特に「SR憂愁の紅」と「SSR紫電」は通常報酬でも入手可能なので、繰り返し戦場へ出陣して獲得を目指そう!

戦場初制覇で手に入る「R財宝輸送隊」とは?

0506「我侭・董白襲撃!」を初めてクリアした際に入手できる武将「R財宝輸送隊」は、普通の武将と違う特技をもっている。

0708まず、出陣30日目までは攻撃力をアップしてくれるが、【1】しかアップしないためあまり役に立たない。そして出陣30日目以降は、なんと【1】どころか大きく攻撃力をダウン!

これは出陣日数が長くなればなるほど大きく攻撃力が下がり、最初は【150】ぐらいだった減少数が、出陣日数が110日目の陣将最終戦に到達する頃には、なんと【1200】も攻撃力がダウンしてしまうのだ。陣将最終戦の兵数は5000を超えており、董白を倒すことは困難になってしまう……。

敵軍は騎兵のみ!弓兵軍団で勝利を目指せ!

0910このようにお荷物でしかない「R財宝輸送隊」だが、「我侭・董白襲撃!」Sランク達成条件にはR財宝輸送隊の帰還が含まれている。他にも、本戦場でSランクを達成するためにいくつかクリアしなければならない条件がある。条件突破方法について、以下解説していくぞ。

【1】R財宝輸送隊の攻撃力ダウンは「駆足進軍」で軽減!

1112攻略日数が110日、兵糧2倍消費の駆足進軍でも55日かかるため、どうしても財宝輸送隊による攻撃力ダウンが避けられない。出陣日数が増えるほどに攻撃力ダウンが大きくなるので、できるだけ「駆足進軍」で出陣しよう。
【通常進軍の場合】110日目の陣将最終戦:1200ダウン
【駆足進軍の場合】 55日目の陣将最終戦:375ダウン  ←大きく軽減!

【2】敵軍は騎兵のみ!弓兵4人+財宝輸送隊で編成しよう

1718敵軍は騎兵のみとなっているので、財宝輸送隊以外の4人は弓兵で編成しよう。財宝輸送隊で攻撃力がさがる分を攻撃力アップの戦術/特技で補える編成がベスト!

弓兵の攻撃力をアップしてくれる戦術をもつSR黄忠、自軍の攻撃力をアップするSR劉備がオススメだ!もちろん、攻撃力がかなり高いSR呂布も心強いぞ。

【3】奇襲対策はSR夏侯淵の戦術、またはSR徐氏による兵数回復で対応すべし

1516出陣条件が【漢】武将1名以下という条件であり、財宝輸送隊は【漢】武将のためほかの漢勢力の武将を編成することができない。本戦場では妨害「奇襲」が発生するので、奇襲妨害対策武将である盧植を編成したいところだが盧植は漢勢力のため使えない。

ここは戦術で奇襲を防ぎつつ弓兵が多いほど攻撃力がアップするSR夏侯淵が超オススメ!また、弓兵であり兵数回復特技をもつSR徐氏を編成してもOKだ。

ということで、【1】~【3】を考慮して編成した軍団はこのようになった。駆足進軍だとかなり安定してSランクを獲得でき、通常進軍でもSR夏侯淵やSR劉備の攻撃力アップがきいてSランクを獲得することができた。弓兵構成は色々なパターンが考えられるので、自軍の弓兵武将をうまく組み合わせて、ぜひ「我侭・董白襲撃!」のSランク突破を目指して欲しい。

ということで、今回は襲撃戦場「我侭・董白襲撃!」を攻略した。今回の攻略を参考にして出世素材を集め、董白をSSRまで出世させよう!次回は、第十七章「雄図挫折」について徹底解説、ぜひお見逃しなく!

次回の攻略はこちら→【三国テンカトリガー 攻略第42回】SSR趙雲/SSR張飛/SSR関羽の強力な追撃から曹操は逃げ切れるのか!?第十七章「雄図挫折」を攻略!