メディア個別 【三国テンカトリガー プレイ日記第43回】鳳雛と老将の合わせ技が炸裂!?~易京楼陥落~ | dメニューゲームナビ
menu

【三国テンカトリガー プレイ日記第43回】鳳雛と老将の合わせ技が炸裂!?~易京楼陥落~

top

いよいよ北方の要害・易京楼の攻略に着手した殿。前回の出陣では惜しくもクリアには至らなかったものの、SR盧植の戦術で粘り強い戦いを見せる!主力のSR盧植の回復系戦術を最大限に活用するために、殿が取った行動とは…?

前回のプレイ日記はこちら→【三国テンカトリガー プレイ日記第42回】SR盧植出陣!老将の底力やいかに!?~易京楼の死闘~

SR盧植の戦術を生かすには、最大兵力がモノを言う!

0102前回の出陣ではいいトコまで行ったんだけど、やはりSR盧植がレベル1のままでは厳しいみたいだ。“現在の兵力の10%を回復”という戦術の効果を考えると、ここはなるべく兵力を多くしておくのが得策とみた!

ということでまずはSR盧植を継承で強化しつつ、装備品で最大兵力も底上げ!RからSRへの出世では攻撃力は変わらないんだけど、兵力が2倍近く膨れ上がるのが魅力だね。レベル10ちょいでも兵力は1000越えだ!

0304残りのメンバーは前回と同じ、ただし今回は支援アイテムに小百勝の書を投入!ここまでの戦いでは敵将の張郃にトドメを差し損ねることが多かったので、少しでもダメージを上乗せしようという魂胆。うまくいけば相手の反撃を抑えてダメージを減らすことができるかも…?

05さらに今回は、出陣直後から援軍要請!SR盧植の戦術は、自分の兵力が大きければ大きいほど回復量も多くなる。ならば最初から援軍兵力を増量して、回復量を上げてしまおうという作戦だ。その後の戦況の変化には対応できなくなるけど、今回はなんといってもSR盧植の戦術が切り札!

06援軍のSSR龐統の兵力をプラスして、味方の兵力はおよそ2600に。これなら戦闘ごとに兵力260の回復が見込めるぞ。

強力無比!?SR盧植とSSR龐統のコンビネーションアタック!

0708後は天に運を任せるだけ…と戦況を眺めていると、目論見どおり兵力は減ってない様子。「よしよし、SR盧植の戦術が炸裂してるな!」と思って詳細を確認してみると、どうやら援軍のSSR龐統の特技で敵兵が行動できていないのが原因らしい。…う、う~ん、当初の計画とは違うけど、結果オーライだ!

09ちょっと強めの陣将相手には先制攻撃でダメージを貰ってしまったものの、ここでもSSR龐統の特技が発動。基本的にプレイヤー側が先に攻撃する本作のルールでは、この龐統の特技はかなり強力なのでは…!?

10さらに陣将・劉和戦で受けたダメージは、次の戦闘であっさり回復。回復のSR盧植と、行動阻害の SSR龐統の合わせ技がこんなにも強力になるとは!

11警戒していた遊撃の張郃も、小百勝の書の効果もあって1ターンで倒しきることに成功!普段なら兵力をゴリゴリ削ってくる遊撃部隊はすごく嫌な存在だけど、今回に限って言えばむしろ戦術で回復するチャンス!?

12第2陣の陣将・麴義もノーダメージであっさり通過。歩兵多めの戦場に、あえて歩兵のSR盧植を大将にした軍団で突撃した甲斐があったかも?

1314その後は敵の弓兵部隊が連続で出現するも、歩兵のSR盧植でうまい具合に粉砕!一騎打ちの発生は予想していなかったが、モブ顔武将が歴戦の老将に勝てると思うな!

15遊撃の張郃も懲りずに何度も戦闘を仕掛けてきたが、そのことごとくを追い払う!小百勝の書の10%ダメージ効果があるだけでこうも違うとは…。レアリティRだけあってちょっと溜まりにくいアイテムだけど、敵兵力とこちらの攻撃力を把握できていれば、今回みたいに効果的に使うことができるかも!

1617最後は兵力をほぼ温存したまま、B勝利でフィニッシュ。条件が条件だから評価に関してはとやかく言うまい…。

18だが、これで次の【鄴攻略戦】に挑むことができる!ここを攻略できれば手持ちの都市は大台の10個目に突入、内政での収入をさらに増やすチャンス!

19残念ながら、軍師くんの助言は今回もあいまい。ただ、“敵の弱点を狙わずこちらの弱点を無くす”というのは一理あるな。最近軍師くんのコメントがいまいち役に立ってないのだが、俺は軍師くんを信じるよ!

20だって某戦場でこんなこと言ってましたからねぇ…。たまにはその“はいぱぁおたすけきゃっと”ぶりを見せてもらわないとね!(ニヤニヤ)

軍師くんをイジりつつ、【鄴攻略戦】の準備に取り掛かる殿。“弱点を無くす”に相応しい武将がいたような…?次回、~龍の祭典~をお楽しみに!

次回の攻略はこちら→【三国テンカトリガー プレイ日記第44回】龍系武将のバーゲンセール!?~龍の祭典~