メディア個別 【デジモンリンクス攻略プレイ日記 第1回】初戦・アグモンVSクワガーモンから基本システム紹介まで | dメニューゲームナビ
menu

【デジモンリンクス攻略プレイ日記 第1回】初戦・アグモンVSクワガーモンから基本システム紹介まで

top

人気モンスター育成ゲーム『デジタルモンスター』シリーズの最新作が、スマホで登場!その名も『デジモンリンクス』!これまでのシリーズに登場したデジモン達が多数登場。戦略的なバトルと奥深い育成がハイクオリティな3Dグラフィックで表現されており、シリーズのファンから、これまで『デジタルモンスター』を知らなかったという人まで楽しめる作品!

『デジモンリンクス』のレビューはこちら→おなじみのデジモンが多数登場!本格派箱庭RPG!

デジタルワールドに起こった異変に挑む!

2j

ゲームをスタートすると、キュートなナビゲーターのヒナがデジタルワールドについて紹介。そのさなか、異変が発生。デジタルワールドのピンチを救うために立ち上がることに!急転直下のハイテンポな展開に、「この先どうなる!?」と一気に感情移入。

まずはファームでデジモンを入手!ヒールIIは大事に

3j

まずはファームに移動して、キャプチャでデジモンを入手。手に入れたデジモンはまだ幼い「幼年期」。デジモンには「幼年期」「成長期」「成熟期」…という進化の段階があって、戦えるようになるのは「成長期」から。「幼年期」のデジモンは、ガーデンという施設で育成。

4j

ちなみに最初に入手できるデジモンが必ず覚えている継承技「ヒールII」は、とても使い勝手のよいスキル。デジモンを育てていく中で継承技の付け替えが可能になるけど、「ヒールII」は他の継承技に変更しないようにしよう。

最初のバトル!相手はクワガーモン

5j

最初に入手したデジモンが「成長期」に。筆者の場合はアグモンに進化!いよいよドキドキの初バトル!3Dで描かれたデジモン達が動き回って戦うので、バトルの興奮度が高い。

6j

初バトルのお相手はクワガーモン。アニメ『デジモンアドベンチャー』を連想させるアグモンVSクワガーモンという組み合わせに感動!

7j

バトルシステムは、RPG王道のターン制コマンドバトル。APを消費してくりだす強力なスキル攻撃と、APを消費しない通常攻撃とどちらを使うかという要素に、種族と属性の相性という要素が絡んでいて戦略性が深い…!

3種類の異なるスキルを理解しよう

戦略の要となるスキルはリーダースキル、固有技、継承技の3種類。

8j

リーダースキルはパーティーリーダーに設定すると自動的に発動するスキルで、パーティー全体に効果あり。固有技は各デジモンが持っている固有のスキルで、バトル中APを消費して使用。ほとんどが属性攻撃。継承技は道場で付け替えることができるスキルで、固有技同様バトル中APを消費して使用。様々な効果が存在。

9j

リーダースキルで戦力の底上げをしつつ、継承技でそれを補強。固有技で確実にダメージを与えていく…というのがバトルにおける基本戦略になりそう。

バトルの勝敗を分けるのは種族と属性の相性

デジモンは必ず7つのうちいずれかの種族に属していて、種族ごとに弱点となる属性と耐性のある属性がある。このため、敵デジモンの種族が苦手とする属性で攻撃していく…というのが基本。やみくもに攻撃をしかけていても勝つのはムズかしい…。

10j11j

ちなみに、種族と属性の相性は次の通り。

【種族】幻生系 【弱点】光・闇・スタン・毒 【耐性】スキルロック・マヒ

【種族】陽炎系 【弱点】水・雷・スタン・マヒ 【耐性】火・眠り

【種族】氷河系 【弱点】火・自然・眠り・混乱 【耐性】水・スキルロック

【種族】電磁系 【弱点】水・自然・眠り・マヒ 【耐性】雷・毒

【種族】大地系 【弱点】火・雷・スキルロック・毒 【耐性】自然・スタン

【種族】光芒系 【弱点】自然・闇・毒・即死 【耐性】光・スキルロック・混乱

【種族】深淵系 【弱点】火・光・スキルロック・即死 【耐性】闇・眠り・毒

12jたとえばクワガーモンは幻生系なので、光・闇・スタン・毒を中心に攻撃すると有利!逆にスキルロック・マヒで攻撃するのは避けた方が賢明。

クワガーモン打倒!本格的なデジモン育成を開始

13j

見事クワガーモンを倒すと、再びファームに戻って本格的な育成がスタート!ファーム内に肉畑、倉庫、道場、レストランといった施設を建設することで、デジモン育成がより効率的に。ただ、建設できる施設はゲーム進行とともに増えていくので、この段階ではまだ肉畑しか建設できない…。

14jただ、肉畑はデジモンの経験値となる肉を生産してくれる施設なので、非常に重要な施設!肉畑を優先的に成長させていけば、バトル以外でゲットできる経験値の量が増えていくので、効率よいレベル上げが可能に!

まずは道場が建設可能になるエリア3突破を目指す!

15j「探索」でバトルをこなして経験値を稼ぎつつ、ファームの施設を拡充。デジモンをレベルアップさせていく…というのが本作の流れ。進化による外見や能力の大幅な変化、戦略に応じた継承技の付け替え…などやりこみ意欲を刺激する要素が多く用意されているので、本作の育成は非常に魅力が強い!

16j

まずは、育成戦略に強く影響する継承技を付け替えしたいところ。そのために必要な施設「道場」は、探索でエリア3をクリアすることで建設可能。なので、エリア3突破を目指したい!

次回の攻略記事はこちら→【デジモンリンクス攻略プレイ日記 第2回】目指せグレイモン!アグモンを進化させつつエリア5攻略

©本郷あきよし・東映アニメーション
©BANDAI NAMCO Entertainment Inc.