メディア個別 【Ingress 攻略第3回】レベル3から辛くなる!?状況別APの稼ぎ方講座! | dメニューゲームナビ
menu

【Ingress 攻略第3回】レベル3から辛くなる!?状況別APの稼ぎ方講座!

top4

本作のキモはポータルの奪い合いだが、レベルが低いうちはXMPバスターの威力も低く、ポータル破壊にまでは至らないことが多い。ポータルが破壊しやすくなるのは実質レベル5あたりからなので、それまでは効率良くAPを稼ぐことを目標にプレイしよう。

レビューはこちら→GPSを駆使した新しすぎるタイプのゲームが登場!
前回の攻略はこちら→【Ingress 攻略第2回】エージェントに課せられた最優先事項、敵軍よりも多くのMUを獲得せよ!

味方ポータルばかりでやることがない!俺の活躍の場はないのか!?という場合

01味方ポータルが多い状況こそ、APを稼ぐ絶好の機会だ。味方ポータルが密集している場所があったら、それぞれのポータルをよ~く観察してみよう。

0203もし味方ポータルが密集していながらリンクが張られていなかったり、それによってコントロールフィールドの形成にまで至っていない場合は、APを稼ぐチャンス!新たにリンクを張ることによるAP313と、コントロールフィールドの形成によるAP1250で、合計1563ものAPを稼ぐことが可能だ。

リンクを張る距離や形成するコントロールフィールドの面積は獲得APとは無関係なので、なるべく細かくリンクを張り、小さなコントロールフィールドをたくさん作ることで効率良くAPを稼ぐことができるぞ。

04もうひとつ、味方ポータルに設置されたレゾネーターにXMを供給する“リチャージ”でもAPを獲得することができる。レゾネーターは時間経過によって耐久度が下がっていってしまうので、リチャージによってレゾネーターの耐久を満タンに保つのも大事な仕事だ。

獲得できるAPはたったの10ポイントと非常に額が少ないのがネックだが、人通りの多い場所にあるポータルは時間経過だけでなく、敵軍エージェントの攻撃に晒されることでさらに耐久の減りは早くなる。駅や有名なランドマークはその傾向が顕著で、こういったポータルにリチャージを繰り返せば、着実にAPを稼ぐことが可能だ。

周りが敵軍だらけで孤立してる!救援求ム!という場合

05孤立無援のまま何の手立ても無く戦い、そして死ねというのか!?…というとそうでもなく、むしろ敵軍ポータルが多いほうが手間はかからない。ポータルへのハックはアイテムの獲得のほか、敵軍ポータルへのハックは100APが獲得できるということを思い出して欲しい。

味方ポータルだらけでリンク・コントロールフィールドも構築され尽くしている場所では、ハックしてもアイテムが手に入るだけ。序盤の低レベルのうちは敵軍ポータルが多いほうがAP稼ぎは楽なのだ。実際、レベル2までのAP稼ぎならば敵軍優勢の状況のほうが速く稼げるぞ。

06では、高レベル時はどうやって稼ぐのか?答えはカンタン、敵軍ポータルを破壊して周るだけだ。敵軍ポータル破壊には8基のレゾネーターを破壊する必要があるが、設置されたレゾネーターのレベルが低い、または耐久度が下がっている場合は破壊するチャンス!

敵レゾネーター破壊によるAP75、加えて中立化したポータルの支配によりAP500、さらにレゾネーターを8基全て設置すればAP1250が手に入り、合計でAP1825もの稼ぎになるぞ。

07ただしレゾネーターの破壊にはXMPバスターが複数必要になるうえ、プレイヤーレベルよりも高いレベルを持ったレゾネーターを破壊することはかなり難しい。ポータル破壊によるAP稼ぎは終盤用と割り切って、近隣の味方ポータル地帯を探したほうが無難だぞ。

そもそも近所にポータルなんて一つもないんですけど!という場合

08本作は基本的に、敵味方問わずポータルが無ければ始まらないゲームである。ハックするにもリンクを張るにも、全てポータルが基点となる。人口の多い都市などはこのポータルが無数に立っているため本作を楽しむには最適のロケーションだ。ところが地域によってはそのポータルが1個も無い場所も存在するワケで…。

09こういった場合は、画面長押しで表示される[NEW PORTAL]のボタンから、いっそ新しいポータルを建ててしまおう。申請が通るまでは時間がかかるが、通ってしまえば1000AP、ポータルの画像を撮影して追加すればさらに500APが獲得できるぞ。

建てたポータルへのレゾネーター設置やリチャージでさらにAPを稼ぐことも可能で、レゾネーターを放置してポータルをわざと中立化させ、再びレゾネーターを設置してキャプチャ経験値を獲得することもできる。

まさに建てたプレイヤー専用のAP産出機になるわけだが…、正直これは本来の楽しみ方とは程遠い遊び方。できれば休日などを利用して、人の多い場所に繰り出してみることをオススメしたい。

10これらの方法を駆使すれば、1週間もあればレベル3~4に到達できる。特にポータル破壊などはレベルが高いほうがラクなので、レベルアップによってさらに幅広い行動が取れるようになるぞ。

次回は戦略をより広げるためのアイテム、そして便利な外部ツールについて解説!

次回の攻略はこちら→【Ingress 攻略第4回】Ingressをより深く楽しむためのアイテム解説編!情報こそがエージェントの武器である!