【Ingress 攻略第4回】Ingressをより深く楽しむためのアイテム解説編!情報こそがエージェントの武器である!

top4

本作では基本となるレゾネーターやXMPバスターのほか、実に様々なアイテムが登場する。しかしながら、アイテム情報が全て英語表記のため、イマイチ使い道がよくわからないことが多い。今回はそんなアイテムについて、効果をチェックしてみよう。

レビューはこちら→GPSを駆使した新しすぎるタイプのゲームが登場!
前回の攻略はこちら→【Ingress 攻略第3回】レベル3から辛くなる!?状況別APの稼ぎ方講座!

基本の2つさえ覚えておけば後はなんとかなる!?よく見るアイテム解説編

レゾネーター

01これが無くてはポータルの支配もままならない、超基本のアイテム。レゾネーターにはレベルが設定されており、プレイヤーレベルを越えるものは扱えないようになっている

またレベルごとにXMの保有量(耐久度)が異なっており、24時間で15%ずつ耐久度が減少していく。XMが尽きるとそのレゾネーターは消滅してしまうので、リチャージによる回復や、さらに上位レベルのレゾネーターで上書きする”アップグレード”がポータル防衛のカギになるぞ。

XMPバスター

02画面長押しメニューの[FIRE XMP]ボタンで発動できる、攻撃用アイテム。通称XMP。こちらもプレイヤーレベルを越えるレベルの物は使用できない。

03XMPバスターのレベル(プレイヤーレベル)+2程度までの敵レゾネーターしか破壊できないため、レゾネーター破壊を行うにはプレイヤー自身の十分なレベルアップが必要になる。レゾネーター、XMPバスターともに最大レベルは8なので、プレイヤーレベルが6程度あれば直接ポータルの奪い合いに参加することができるようになるぞ。

ポータルシールド

04ポータル画面の[MOD]ボタンから設置できる、ポータル防衛用のアイテム。それぞれmitigationという数値が設定されており、これがシールドの強度を表している。

ポータルシールドを複数設置したポータルはレベル8のXMPバスターで攻撃してもほとんどダメージが入らないようになるため、リンクやコントロールフィールドの基点になっているポータルなど、奪われると困るポータルに優先的に設置しておきたいところ。

パワーキューブ

05使用するとパワーキューブのレベルに応じたXMがスキャナーに補充される、いわば回復アイテム

XMが切れる状況というのはほとんどないが、敵軍ポータル破壊のためにXMPを連発したい時などに効果を発揮する。前述のポータルシールドなどが張られている場合はXMPの数が勝負になるため、これを使用しながら一心不乱にXMPを撃ちまくろう。

ヒートシンク

06通常、ポータルへの連続ハックは5分間のクールタイムを必要とするが、このアイテムを使えばそのクールタイムをレアリティに応じて短縮することが可能だ。

これも使いどころが難しいが、ポータルキーがなかなか出てきてくれない時に使用すればストレスフリーに…!?

JARVISウィルス/ADAリファクター

07特に変わった効果があるのがこちらのアイテム。JARVISウィルスは青ポータルを緑ポータルに、ADAリファクターは緑ポータルを青ポータルに強制的に変換する、恐ろしい効果を持っている。

ポータルに設置されたレゾネーターのレベルやMODで設置されたポータルシールドもそのままに、所属陣営だけを反転させる効果はきわめて強力だ。そのぶんAPは一切入手できず、また使用には対象ポータルのレベルx1000XMという膨大な量のエネルギーを必要とするのがネック。

Intel Map

08Intel Map
ログイン画面はこちら→Intel Map

ゲーム内アイテムとは違うが、Ingressをプレイするうえで是非とも使用してみてほしいのがこちらのIntel Map。これはIngress内の状況を再現したGoogle Mapのようなもので、スマホでもPCでもアクセスできる(Googleアカウントが必要)外部ツールだ。

どこにポータルが設置されているのかはもちろん、そのポータルの支配状況やレゾネーターの耐久度、またどのようにリンク・コントロールフィールドが形成されているのかなど、実に多くの情報をリアルタイムで確認できるスグレモノ。

特に本作ではシステム上、ある程度近づかないとポータルの存在が確認できず、仮に画面を最大までズームアウトしても確認できる範囲は非常に狭い。このため、こうした現地に行かなくても状況がわかるツールは大きな助けになるぞ。

09またIngress内と同じように、味方エージェントからの情報提供もここで確認することができる。街へ繰り出す前にまずIntel Mapで状況を確認し、耳寄りな情報があればそれを元にAPをキッチリ稼ぐ…という実にエージェントらしい使い方が可能だぞ。

次回は番外編、「Ingress横須賀の旅」をお届け!ポータル盛りだくさんの横須賀で、楽しみながらレベルアップ!?

次回の攻略はこちら→【Ingress 攻略第5回】番外編Ingressだらけの横須賀の旅!ポータルもあるよ!