メディア個別 【三国テンカトリガー プレイ日記第11回】妨害対策武将育成のすゝめ~長安攻略?~ | dメニューゲームナビ
menu

【三国テンカトリガー プレイ日記第11回】妨害対策武将育成のすゝめ~長安攻略?~

top

再び現れた董卓の恐るべき計略!計略対策の特技をもつ陳宮さんも沈黙、兵数も兵糧も減らされ散々な目にあった殿。勝算もないまま再度の出陣を決意するが……?果たして殿は董卓を倒し、長安を手に入れることができるのか!?

前回のプレイ日記はこちら→【三国テンカトリガー プレイ日記第10回】土日は曜日戦場で荒稼ぎ!~経済改革宣言!~

“奇襲”、“計略”と来てお次は“反逆”!?

01イキナリの勝利画面。案の定初戦で負けてしまった【董卓の最期】だったが、再度弓兵軍団を送り込んだところ、アッサリA勝利してしまったんだよ……。うーん、何か納得いかない!やっぱり陳宮のスキルの発動率次第なのか!?スキル発動率を上げる手立てはないのか!?

0203と、何やらもどかしい思いに悶えていると久しぶりに軍師くんが登場。これまでの都市攻略や実績などの達成で、三国札が5枚集まったらしい。

0405進軍速度の変更とかでいろいろと三国札が使える場面はあったけど、どうもこのアイテムはガチャに使うのがメインみたいだね。別ゲーだとクリスタル?とか魔法石?そんな感じかな。それにしても必ずレアリティR以上の武将が手に入るってのはオイシイな。ここは1発引いちゃうか!?

06と思って武将くじ画面をスクロールさせていると、期間限定の“バレンタインくじ”なるものを発見!……ほうほう、妃武将の入手率が3倍とは……。カワイイ女の子武将を手に入れるチャンスじゃないですか!あ、僕は右から2番目のコがタイプです。

07まぁくじならいつでも引けるし、今は戦場を進めるのが先!土日の銭戦場でけっこう美味しい思いができたので、味を占めて月曜日の“妨害対策戦場”にも挑戦してみるか!

0809初級戦場ということもあって、敵武将はRとはいえ董白ひとり……。こ~れは楽勝でしょ?ってなワケで前回と同じくR車冑率いる弓兵軍団の皆さん、こらしめてやりなさい!

1011しばらく放置したのち、軍団が帰還!まぁ初級ぐらいサクッとやっつけちゃって、次の戦場に……ってこらしめられてるじゃないか!大の男が3人集まって女の子に負けるなんてどうなってるんですか!

12軍師くんいわく、【反逆】で損害が出たのが致命傷になったみたいだ。今までに【奇襲】とか【計略】を使ってくる敵は何度も経験したけど、【反逆】を使われたのは初めてだ……。

【奇襲】、【計略】を防ぐ特技を持った武将はウチにも何人かいるけど、【反逆】を防ぐ特技は誰も持ってなかったような……これはマズイ、この女の子強い……!ウチにスカウトしたいぐらいですね。ん……?スカウト?そうだ、三国札武将くじ!今こそこのR確定くじで戦力を増強するとき!オマケに妃武将も手に入って一石二鳥だ!

13そう思って武将くじ画面を見ると……ギャアアアアア!イベント期間終わってるううう!?お、女の子は……女の子はドコ…?いや、妨害対策武将ってのも有難いといえば有難いんだけども!やっぱりあの時引いておくべきだったか……。みんなもイベントの日程にはめっちゃ気をつけてくれよな!

長安攻略に向けて本気で準備!やるときゃやるのさ!

1415気を取り直して、次行こう次。董卓をやっつけた後はいよいよ【長安攻略戦】!おお、ついに敵武将にレアリティSRのキャラが!これはこちらも気を引き締めていかないとな。……と言っても献帝かぁ。董卓とか曹操の傀儡にされたかわいそうな人だけど、敵に同情はしてられない!悲しいけど、これ戦争なのよね……!

1617しかも【長安攻略戦】は、また武将5名が投入できるみたいだ。敵の編成は騎兵多めだからこっちは弓兵軍団で、敵のSR献帝だけ歩兵だから、その対策にこちらも騎兵を少々味付けしてと……よし、出陣!

1819……ダメか!だんだん負けるのにも慣れてきちゃってるな……。【弘農攻略戦】でもそうだったけど、武将5名を投入する戦場は難易度が高いみたいだ。ちゃんと軍師くんのアドバイス通りに軍団編成してるのに……。

2021よし、ここはいっちょ全力で頑張ってみますか!土日戦場で貯めた銭があるから、それを使って武将を強化しよう。まずは何回か継承して、陳宮をレベルMAXに!

2223そして、実績達成で手に入れた銅の印綬で陳宮を出世!これでR陳宮が完成したぞ。陳宮さんの特技にはけっこうお世話になったけど、出世で強くなったりしないかな……?

24おおっ、すげえ!R陳宮の特技【謀士の反計】は発動率100%じゃないか!これなら陳宮さんがいるかぎり、計略なんて怖くないぜ!

2526ついでに陳宮さんには出世祝いということで、R龍王もプレゼント!これでR陳宮はレベル11、まごうことなき我が軍の弓兵エースだ!

2728弓兵武将にはほかにR車冑もいるし、敵の騎兵対策はこれぐらいでいいかな。あとはさっきC武将で埋めてた騎兵枠に、R曹操を投入!……ホントはR曹休も入れたかったけど、兵糧不足になったので断念。よーし、今回は手持ちの兵糧を全て使い切るつもりで行くぜ!いざ、全・力・出・陣!!

できる限りの準備をして、再び長安攻略戦に挑む殿。果たして結果は!?次回、~曹操vs曹操!?~をお楽しみに!

次回の攻略はこちら→【三国テンカトリガー プレイ日記第12回】都市のレベルアップで収穫増!~曹操vs曹操!?~