メディア個別 【無限∞ナイツ 攻略第4回】編成では攻撃特性に注目!ボス戦は兵士の配置が運命を分ける! | dメニューゲームナビ
menu

【無限∞ナイツ 攻略第4回】編成では攻撃特性に注目!ボス戦は兵士の配置が運命を分ける!

MK4-01

英霊たちと戦いながら、天上世界の統一を目指すシミュレーションRPG『無限∞ナイツ』。今回は、序盤ステージの戦い方と、役立つテクニックをお届けしよう。

アプリのレビューはこちら→織田信長やジャンヌ・ダルクなどの英雄達を率いて第六聖界の覇者となれ!
前回の攻略はこちら→【無限∞ナイツ 攻略第3回】属性だけにとらわれない!兵種の相性が勝利へのカギとなる!!

ノーマルクエストを進めよう

MK4-02

ノーマルクエスト序盤の“孫呉の太祖”から、“怪火の少女”までは、火や水などの属性ごとのステージとなっている。基本的には、パーティーは有利な属性の武将をメインに構成していこう。兵種は、オールマイティーな騎兵がひとりでもいると心強いぞ。

MK4-03 パーティーを有利な属性で固めておけば、バトル中は兵種の相性に集中できる。迷ったら、騎兵を配置しよう。ただし、光・闇属性は、有利な反面、こちらの受けるダメージも多くなる。反撃されないよう遠距離攻撃メインで攻めるといい。

攻撃特性に注目

MK4-04

武将の中には“火属性強化”など、同じ属性の兵の攻撃力をアップさせる“攻撃特性”を持つものがいる。属性優先の編成にピッタリなので、入手したらぜひ組み込んでみよう。

MK4-05 編成画面で、“表示順”のボタンを押せば、攻撃特性ごとにも並び替えできるぞ。ぜひ、活用してみよう。

中盤以降の進め方

MK4-06

中盤の“高原の蒼き狼”以降も、属性ごとのステージとなっているが、攻城戦が登場する。タイトルに“砦”や“城”などとつくクエストがそれにあたり、大砲や沼地などを突破しながら城壁を目指すことになる。ここでのポイントは、壁役を置くこと。剣兵や爆弾兵などを出してから、遠距離攻撃兵を出撃させたりと、騎兵をチャージさせるのだ。

MK4-07 壁役がいれば、チャージ中に攻撃されて消滅することもない。壁役とアタッカー役を交互に出していこう。

ボス戦は配置がカギ

後ろから遠距離攻撃

ボス戦は、通常のバトルと異なり、ボスを囲むように兵を配置できる。ボスは国王の方に進行しながら、おもに前方に攻撃を放ってくる。背後から弓、魔法、銃、爆弾、兵器などの遠距離攻撃タイプで攻めれば、被害も抑えられるぞ。ただし、接近を許して国王がやられてしまわないように注意したい。

MK4-08 弓、魔法、爆弾兵のチャージ効果は、ボスに対してあまりメリットがないので、チャージせずに出撃させよう。ただ、銃兵は弾数が増えるのでチャージは必要。

近接系はサイドから

剣兵や騎兵で挑む場合は、サイドに配置するのがオススメ。ボスの下敷きになりにくいのだ。剣兵はチャージで攻撃アップするので、スキを見計らってチャージするのも手だ。なお、騎兵はノーチャージでOK。チャージ中は出撃ゲージが回復しないので、不要なチャージは避けよう。

MK4-09 サイドにいればブレスなどの前方への攻撃、または後ろへのジャンプに当たりにくい。ただし、回転系の攻撃には巻き込まれてしまうので、予備動作を始めたら配置をストップ。ちなみに、ボスの最初の咆哮は、全方位攻撃だがダメージを食らわないぞ。

コンボで捕縛

連続して攻撃し、コンボを重ねて★が満タンになれば、ボスを一定時間拘束できる。コンボを稼ぐには、手数の多い弓兵や剣兵が活躍するぞ。出撃ゲージの消費も少なく、配置しやすいので、コンボが途切れそうになったら1部隊だけでも出撃させておこう。

MK4-10 ボスを捕まえたら、攻撃力の最も高い部隊で一気に畳みかけよう。

混成のステージ対策

MK4-11

ステージ選択画面で、アイコンがレインボーのステージは、さまざまな属性の敵が出現する面だ。ここでは武将のレベルや攻撃特性などを意識してパーティーを編成していこう。遠距離攻撃タイプの兵種もひとりは入れておきたい。

MK4-12 基本的には、有利な兵種を重視して配置していこう。有利な兵種がいなかったり、撃破に時間がかかるようなら、有利な属性の部隊を出撃、という風に優先順位を決めておくといい。

MK4-13 最前線に目が行きがちだが、後ろに控える部隊を見て、次の配置を考えるようにしたい。

◆最初の混成ステージ・試練の軍勢

“平安の陰陽師・試練の軍勢”を例に、混成ステージでの出撃をシミュレートしてみよう。編成次第で戦いかたは異なってくるが、ステージ構成自体は固定なので、“ヤマ場”でどう対処するか想定しておくだけでもスムーズに進めるはずだ。

●第1バトル

1列 火・剣
2列 水・銃
3列 木・騎
4列 光・魔
5列 闇・弓

MK4-14 まずは遠距離攻撃には手も足も出ない剣兵を討ち取る。スタート前にチャージする余裕があるのも好都合だ。

MK4-15 続けて騎兵や魔法兵をMAXまでチャージして、5列の弓兵まで一気に押していく。

第2バトル
1列 木・銃
2列 木・弓
3列 水・剣
4列 水・爆
5列 火・魔

MK4-16 ネックとなるのが4列の爆弾兵。ここは銃兵や魔法兵で安全圏から仕留めていこう。背後の魔法兵もまとめて倒したい。

第3バトル
1列 火・爆
2列 闇・剣
3列 闇・魔
4列 光・剣
5列 光・銃
ボス 水の魔法兵長

MK4-17爆弾兵を遠距離タイプで退けたら、騎兵をスタンバイ。4列の剣兵の後、ボスが登場するので素早く懐へ潜り込み、撃破!

今回取り上げた、コンボや壁役の活用などは、対戦でも重要な要素となっているぞ。次回は、対戦の侵攻・防衛のポイントを指南する!

前回の記事はこちら→【無限∞ナイツ 攻略第5回】対戦では鉄壁の守りを築け!”防衛特性”の理解が勝利への近道

© 2015 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.