【三国テンカトリガー プレイ日記第46回】殿の軍団、ついに第十章へ!~鄴郡制覇~

top

【豪華龍戦場】や対戦【馬姫杯】など、特定の戦場に引きこもっていた殿がいよいよ実戦復帰!?大量に手に入れた龍系武将で強化した主力武将を引き連れ、満を持して【鄴攻略戦】に挑む!…が、ここまで焦らした割には…?

前回のプレイ日記はこちら→【三国テンカトリガー プレイ日記第45回】対戦でも出世でも?SR武将を揃えて戦力アップ!~SRラッシュ!~

鄴郡制覇!まさかのノーガード戦法に軍師くんもビックリ?

01さて、今回は長らくお待たせした【鄴攻略戦】に取り掛かるぞ。以前に“弱点を無くす”べくR馬超の特技を強化したが、攻略開始前にR馬騰の特技も強化しておくことに。

02発動率85%なら、ほぼ発動すると見ていいだろう。もっとも先制攻撃確率が中上昇する効果の発動率なので、85%の確率で先制攻撃するワケじゃないんだけど…。

03同じような特技を持つR曹休でもよかったんだけど、彼の場合SRに出世できないんだよなぁ。この先さらに戦いが苛烈さを増すとなると、SRに出世できるR馬騰の特技を強化しておいたほうが損はない…という結論。

0405というワケで、今回の陣容はご覧の顔ぶれ。SR武将3人+馬親子で弱点を無くしつつ先制攻撃、という現在ウチの軍団で考えうる最強の布陣!SR武将が3人もいるせいか、兵力も4000を突破!

S評価条件に“残り兵糧15%以上でクリア”というのがあったので、今回は小神算の書をつけて出陣!これまでのところ武将5名の戦場は簡単にクリアできているので、今回も楽勝か!?

06出陣して数分、大将にSR盧植を置き、戦術での回復効果を狙った布陣だったが、なぜか肝心の戦闘が発生しない!?もう11日目になるのに、一向に敵軍が現れないゾ…。

07あっ、やっと出た。…ってこれは陣将じゃないか!第1陣まで部隊配置ナシって、どんなノーガード戦法だよ!?むしろノーガード戦法はその後のカウンターが決め手なので、もはやノーガード戦法ですらない!?

08とはいえ陣将の顔良からはさすがにダメージをもらってしまったな。相性的にも不利なので、ここはやむを得まい!

09その後も敵兵との遭遇はほとんどなく、出てきてもSR盧植の戦術で戦う前より兵力が増えている始末。いや、もともとそういうつもりで軍団編成したけど…。

10すでに戦場の3分の1を制覇したというのに、その間の戦闘は先ほどの2回だけ。う~ん、なんという薄い守り…。袁紹軍大丈夫か?

1112あれよあれよという間に第2陣にまで到着し、迎え撃つは淳于瓊!…なのだが、これもあっさり突破。まぁここは騎兵多めの我が軍との相性が良かったということで。

ちなみにこの淳于瓊、曹操や袁紹と同じ役職(西園八校尉)に就いていたこともある、れっきとしたエリート武将である。それがこの強さとは…う~ん、不遇。

1314その後も特に兵力を損なうことなく、戦場の半分を経過。戦績を見て驚いたが、なんとここまでで5戦しかしてない!まだ袁紹軍との決戦は先とはいえ、前の【易京の戦い】と比べてやけに楽な戦場のような…。

1516その後は何事もなく、文字通り実に何事もなくクリア。むしろ兵糧15%以上を達成できずにS評価を逃したことのほうが悔しい!?小神算の書を使ってもダメとなると…何か他の手段を考えないといけないな。というかここまで焦らしてこの有様では、読者諸兄からのクレームが心配だよ!

17ちなみに今回手に入れた都市【鄴】は、弓兵武将向けの生産タイプのようだ。すでに【陳留】でSR元戎が生産可能になっているので、ここはあらためて投資する必要はないかも…。

新たな戦場【晋陽】へ突撃、【攻城兵器】に気をつけろ!

18【鄴】のクリア後、新たに出現した戦場は【晋陽】!このあたりで強豪・袁紹との決着が付くか…?このプレイ日記もだいぶ回数を重ねてきたけど、ストーリー的にはまだ三国鼎立前だからね!

19最初の戦場【白馬の戦い】では、顔良や淳于瓊など袁紹軍の宿将が相手。といってもレアリティはR止まりなので、ここはサクサク攻略していこう。

20なお、最近内容がアテにならない軍師くんのアドバイスは上記の通り。敵編成が分からないのはちょっと困るが、【攻城兵器】の存在を探り当てるあたり、さすがは軍師くん!…やっぱり獣だから鼻が利くのか?

2122敵編成は分からないが、とりあえずはSR曹操・R曹休の我が軍が誇る騎兵軍団で様子を見てみよう。【攻城兵器】対策のR張勲も騎兵属性だし、R曹休の先制攻撃特技も発動しやすいはず…!

鄴郡を制覇し、新たな戦場に繰り出した殿の軍団。袁紹との決着をつける日も近い…?次回、~兵糧攻めVS兵糧攻め~をお楽しみに!

次回の攻略はこちら→【三国テンカトリガー プレイ日記第47回】決戦・官渡への道!~兵糧攻めVS兵糧攻め~