【三国テンカトリガー 対戦攻略第5回】特技封じ封じ!? [龍]孫権や龐統の危険な特技は戦術で防ごう!

top三国テンカトリガーの対戦では、敵武将はあらゆる特技を組み合わせて襲いかかってくる。これまで「先制攻撃」や「先制ダメージ」について解説してきた。今回は、「攻撃と特技発動を1巡封じる」という特殊な特技を使ってくる敵武将の対処方法について紹介していくぞ。

前回の攻略はこちら→【三国テンカトリガー 対戦攻略第4回】対戦で大活躍する武将を紹介!特技の組み合わせで戦局も有利に!

龐統と[龍]孫権がもつ特技は非常に強力!

0102蜀の武将「龐統」がもつ特技【極・連環の計】と、対戦攻略第4回で紹介した武将「[龍]孫権」がもつ特技【虚心坦懐の慧眼】の効果は、“戦闘時、敵軍の攻撃と特技発動を1巡封じる”という非常に強力なもの!

1ターンの間、敵軍はなにも行動ができない状態になるのでこのスキに一気に敵兵数を削りとれば無傷で勝利できるぞ!対戦においてS評価獲得のためにも強力な武将というわけだ。

0304つまり、敵軍に龐統/[龍]孫権がいると非常に危険!こちらの特技を封印されると一気に窮地に追い込まれてしまう。

では、敵軍に龐統、[龍]孫権がいた場合の対策方法について解説しよう。

特技が発動するタイミングに注目!

0506攻略第36回で紹介した「戦術・特技の発動タイミング」について改めておさらいしてみよう。
【1】支援アイテムが発動
【2】「戦闘開始時」と表記された戦術/特技が発動
【3】「戦闘時」と表記された戦術/特技が発動
【4】先制攻撃が発動(自軍または敵軍どちらか)
【5】通常の戦闘開始(自軍が攻撃→敵軍が攻撃、の順番)

龐統/[龍]孫権の特技を確認すると「戦闘時」と記載されているので、発動タイミングは【3】番目となる。ここが「攻撃/特技発動を封印」対策における重要なポイントなのだ。

敵軍に特技を封印される前に、戦術で「特技封印」を封印せよ!

0708龐統/[龍]孫権が持つ【特技封印】は、「戦闘時」に発動する“特技”だ。しかし、三国テンカトリガーには「戦闘開始時」に発動する“戦術”にて【特技封印】を発動する武将が存在する。これは先の発動タイミングにおいて【2】番目に該当する。

つまり、戦闘開始時に自軍の武将が戦術「特技封印」を発動させれば、敵軍の龐統/[龍]孫権の特技を完全封印可能!もう龐統/[龍]孫権は怖くないぞ!もちろん、戦術を発動させるためには大将として出陣しなければならない点は間違えないように。

特技封印の「戦術」をもつ女性武将をチェック!

0910さて、「特技封印」の戦術をもつ武将は女性武将が中心だ。今回の攻略では、特にオススメの武将を紹介していく。まずは、前回の攻略第4回でも紹介した、“男性武将3人の特技を封印”できる戦術「烈女の鑑」をもつSSR孫尚香。敵軍が男性武将ばかりの際に活躍間違いなし!戦術発動率はかなり高く、高確率で特技を封印することができるぞ。

1112ただし、SSR孫尚香は2015年5月現在、SRからSSRへの出世はできず「武将くじでのみ入手可能」となっている。こればかりは運が関わってくるので、なかなかSSR孫尚香が入手できない場合もある。そこで、SSR孫尚香の戦術と同じ能力をもつSSR厳氏の入手を目指してみよう!

SSR厳氏は2015年4月に開催された対戦イベント【三国天下無双戦-厳氏杯-】の対戦ランク45でもらえる報酬だ。対戦ランク45は、武将くじでSSR孫尚香を引き当てるよりも難易度は低いといえる。現在は終了した対戦イベントなので、再度「厳氏杯」が開催された時はSSR厳氏ゲットのチャンスを逃すべからず!

1314SSR貂蝉の戦術「傾城傾国」は、“敵軍の全武将の特技を封印”できる。敵軍が龐統/[龍]孫権+女性武将という編成でも対応できるのが大きなポイント!戦術発動率は約2回に1回という割合なので確実性はそこそこだが、試す価値はある。また、SSR貂蝉は通常の出陣でも敵軍5人の武将全員の特技を封印できるので大活躍!

1516R貂蝉→SR貂蝉→SSR貂蝉への出世素材は【襲撃戦場】『妖艶・貂蝉襲撃!』で手に入る。開催を見かけたらぜひ出世素材を集めて、最低1人はSSR貂蝉を自軍に加えて欲しい。

1718SSR孫尚香、SSR貂蝉の入手が難しい場合は、SR蔡文姫がオススメ!内政アイコンで工業マークが3つあるためパッと見では内政向け武将に見えるが、実は戦術が非常に強力!自軍が全員【漢】勢力の場合、高確率で敵軍武将3人の特技を封印できるのだ。

対戦の相手は3人なので発動条件としてはピッタリ!特技を封印できる相手は男性武将/女性武将関係ないので使いやすいぞ。漢武将の中でも攻撃力がとても高い呂布との組み合わせが強力だ。SR蔡文姫へ出世できるR蔡文姫は、【史実戦場】匈奴襲来で捕獲できるぞ!

ということで、今回は対戦相手に龐統/[龍]孫権がいる場合の対策について解説した。1巡行動不能になる特技を受けてしまうと対戦が大変不利になるため、今回オススメした対策武将は揃えておこう。

次回は、先制攻撃に対して有効な武将について紹介していく。ぜひお見逃しなく!

次回の攻略はこちら→【三国テンカトリガー 対戦攻略第6回】郭嘉/趙雲/周瑜の先制攻撃に対抗できる特技とは!?