【三国テンカトリガー プレイ日記第44回】龍系武将のバーゲンセール!?~龍の祭典~

top

いくたびかの再挑戦をへて、ついに難攻不落と言われた易京楼を攻略した殿。さらに袁紹軍を追い詰めるべく【鄴攻略戦】の準備に取り掛かったのだが、ちょっと寄り道のつもりで挑んだイベント戦場でまさかの囚われの身に!?

前回のプレイ日記はこちら→【三国テンカトリガー プレイ日記第43回】鳳雛と老将の合わせ技が炸裂!?~易京楼陥落~

ついに曹操がSR出世!曹操にもようやく春が…?

01次の戦場、【鄴攻略戦】についての軍師くんのアドバイスが“敵の弱点を狙わずこちらの弱点を無くす”とのことだったので、まずは弱点無効化の特技を持つR馬超を強化することに。

強化と言ってもすでにレベルはMAXに達しているので、今回は特技の強化!R特技軍師くん5体を一気に合成して、特技レベルをMAXに。対戦をこなせばわりと簡単に手に入るので、以前と比べて特技レベルはかなり上げやすくなったな。

02見よ、これが特技レベルMAXの馬超!…と思ったけど、レベルMAXにしても発動率60%か~。天気予報で60%といったらまず降ると思っていいけど、本作の特技の場合は60%ってどうなんだろう…?

0304ついでに騎兵武将のSR出世に必要なSR的盧、そして使命の達成でSR銀の印綬を確保できたので、お楽しみのSR出世タイム!

05実は現在SR出世できる武将は何人もいるのだが、特に出世させたい候補はこの2人。まずは本プレイ日記始まって以来の主人公こと曹操!一騎打ちで負けたりにぎやかしで出陣したりすることもあるけれど、魏プレイ的には彼のSR化は欠かせない!

06もう1人は、曹操伝の主人公であり現行の曹操とは全く互角の力を持つ[奸雄]曹操!通常武将とは違った出世アイテムが必要になるが、既に曹操伝の攻略によって必要なものは確保してある。いつでもSRになれる準備は整っているぞ。

強いて言えば、同じレベルMAX(30)の段階では曹操のほうが僅かにステータスが高いという点。SR化直後でも曹操のほうが微妙に強いようなので、今回はやはり曹操をSR化することにしよう。…え?曹操曹操ってどっちの曹操か分からない?自分の中でも曹操がゲシュタルト崩壊し始めたところだ!

0708冗談はさておき、今回は最初からいる曹操のほうを出世させることにする。既に陳宮・盧植と弓兵歩兵のSRは揃っているので、そういう意味でも騎兵のSR曹操はバランスが取れるはず。ってなワケでカモーンSR曹操!

09性能はR曹操の兵力増加版みたいな感じだけど、特技・戦術ともに強化されているのがありがたい。とりわけ特技のほうはレベル1ながら破格の発動率80%!今後の攻略でも必ずや役に立ってくれるはず!

プレイヤーのココロをとらえて離さない、禁断のイベント戦場!?

10曹操のSR化が済んだところで、期間限定のイベント戦場、【豪華龍戦場】に挑戦してみたぞ。以前もこの戦場が解放されていた時があったんだけど、その時はイベント戦場=難易度高!なんて思い込みで放置していたのだ…。今回はSR武将も揃ってきたし、迷わず突撃じゃー!

11【豪華龍戦場】なんて名前だから、クリア報酬でR龍王とかSR大龍王が手に入るんじゃ!?…と思ってたら報酬は全て銭。うーん、額は結構多いから、繰り返し制覇していけば件の小沛のレベルアップの足しにはなるかな…。

1213SRになったばかりのSR曹操・特技レベルMAXのR馬超・先制攻撃のR馬騰の3人で騎馬軍団を編成し、いざ出陣!

14だが、ここから【豪華龍戦場】の本領発揮…?戦場の半分に差し掛かるころには、なんと敵武将を2人も捕縛!C小龍のほうはいつもお世話になってるけど、C黄小龍のほうは初めて見るな…?

15見た感じC小龍と全く同じような気がするんだが…。あっ、勢力が呉所属になってるのか!ということは、呉の武将の継承に使えば同勢力ボーナスでより多くの経験値が手に入るということに…!

16その後はさらにR龍王を捕獲!普段は使命とか一部の戦場のランダム報酬でしか手に入らないというのに…。ここでたくさん捕まえて帰れば、手持ちの武将のレベルを一気に上げることができるかも!?

1718戦場自体はあっさりS評価を獲得したが、そのついでに龍系武将4体を捕獲!これはオイシイ!

19あくまで捕虜なのでココロの鍵での解放が必要になってくるんだけど、普段ココロの鍵ってそんなに使わないからな。ここはケチらずにバシバシ使って、龍系武将を確保じゃ!

20せっかくなので、今度はR劉備を大将にして再挑戦!特技や戦術での補正無しの状態で4体も捕獲できたワケだから、捕獲系戦術を持つ武将を入れたら、いったいどうなってしまうんだ~!?(わくわく)

21戦場制覇まで待つこと40数分、R劉備の戦術のおかげか、5体の龍系武将をゲット!う~ん、これは堪らん!しばらく攻略は先送りにして、ずっとここに引き篭もっていたい気分!

【鄴攻略戦】を目前にして、イベント戦場に引き篭もる殿。果たして殿の社会(戦場)復帰やいかに…!?次回、~SRラッシュ!~をお楽しみに!

次回の攻略はこちら→【三国テンカトリガー プレイ日記第45回】対戦でも出世でも?SR武将を揃えて戦力アップ!~SRラッシュ!~