メディア個別 【無限∞ナイツ 攻略第1回】国王、始めました!バトルの基本をしっかり復習! | dメニューゲームナビ
menu

【無限∞ナイツ 攻略第1回】国王、始めました!バトルの基本をしっかり復習!

MK1-01

国王となって兵たちの指揮を執るシミュレーションRPG『無限∞ナイツ』。織田信長から、シンデレラまで、古今東西のキャラクターが武将として登場するぞ。彼らが率いる部隊を画面をなぞって配置し、敵陣を陥落させるのだ。まずは、ゲームの基本をおさらいしていこう。

アプリのレビューはこちら→織田信長やジャンヌ・ダルクなどの英雄達を率いて第六聖界の覇者となれ!

タップとスワイプで兵士を出撃させよう!

バトルでは、兵士を配置するだけで自動的に攻めていってくれる。赤い線の手前側ならどこでもタップ、もしくはシュッと横にスワイプで配置可能だ。スワイプは一度に大勢出撃させられるので重宝するぞ。

MK1-03▲1列だけでなく、往復させたりすれば大量に配置できる。

長押しチャージでバトルを有利に進める!

兵士を配置するときのテクニックとして覚えておきたいのが、長押しでのチャージ。チャージすると、攻撃力や射程がアップするのだ。チャージ効果は兵種によって異なるので、その時々に合わせて使用したい。なお、兵種については攻略第3回で解説していくぞ。

MK1-04▲チャージは2段階ある。基本的には、MAXまで溜めてから出撃させるといい。スワイプ時は、終点で指をしばらく離さなければOKだ。

出撃ゲージに注目して効果的なバトルを!

一度に配置できる兵士には上限がある。画面下の青い“出撃ゲージ”がその目安で、空になるまでは兵を出し続けることができるのだ。この出撃ゲージは、しばらく経つとまた補充されるので安心してほしい。なお、編成した武将によって出撃総数が変化するぞ。武将の編成については攻略第4回でレクチャーするぞ。

MK1-05

総人口に注意しないと敗北が待っている!

バトルは敵の城壁を壊したりボスを倒すと勝利となるが、注意したいのが敗北条件だ。国王が倒されたり、制限時間をオーバーするのはもちろんのこと、出撃できる人口、つまり総人口が0になっても負けになってしまう。国民の数=兵士の数なので、兵士として配置するたびに総人口が減っていくのだ。つまり全員が出尽くしてしまうと、もう戦えないというわけだ。残りの総人口も意識しながら戦っていかないと、待っているのは敗北だけだ。

MK1-06▲バトルで総人口が枯渇して敗北しても、一時的なもので、時間経過で回復していくぞ。天上世界の魂たちということで、時間が経てばまた国民は戻ってくるのだ。

MK1-07▲人口を温存してステージクリアできれば、そのまま帰還するので、次のステージにも続けて挑戦しやすくなる。

バトルの基本!有利な属性で攻めれば道は開ける!

兵士たちはそれぞれ火、水、木、光、闇の属性を持っている。水は火に強いなどの相性があり、有利な属性で攻めれば大ダメージを与えられるぞ。逆に不利な場合は、あまり攻撃が効かないうえ、さらには余計にダメージを食らってしまうことも。敵兵の色をチェックしながら、有利な属性の兵に切り替えて出撃させよう。

MK1-08▲武将アイコンをタップして、出撃させる兵を選択!

MK1-09▲属性の関係はつねに画面左に表示されているので、分からなくなったらすぐに確認しよう。

今回のポイントは、チャージと属性をうまく使いこなすこと。バトルを何度も繰り返すことでチャージの感覚や、属性の重要さを掴んでいこう。次回は、国の施設について解説していくぞ!

次回の攻略はこちら→【無限∞ナイツ 攻略第2回】内政を制する者は無限∞ナイツを制す!

© 2015 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.